政府信息公开

对《天水市人民政府办公室 关于大力促进全市文化旅游产业 高质量发展的实施意见》的解读

发布日期: 2021-01-07 17:18
信息来源:市文旅局
浏览次数:

为推动我市文化旅游产业提质增效,加快文化旅游首位产业发展,按照省市领导批示精神,天水市文旅局牵头起草了《关于大力促进全市文化旅游产业高质量发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。现将有关情况做一简要介绍。

一、出台的背景和过程

2018年市委、政府制定出台的《关于加快文化旅游强市的实施意见》发展指标等谋划上限为2020年,此后一定时期的发展思路和指标需要按照国家和省上最新的政策精神进行调整。2019年11月,新华社记者发表了《“好资源”为何“收益低”?甘肃文旅产业赋能绿色发展仍需“提品味、补功能”》的文章,《甘肃领导专供》2019年第57期全文刊发。省委林铎书记对此文专门作出批示,要求各市州落实。市委、市政府主要领导要求我局结合实际,制定系统、得力的落实办法,切实推动工作落实。同月,甘肃省人民政府办公厅印发《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》(甘政办发〔2019〕100号),市政府领导要求我局贯彻落实好意见精神。为此,我局牵头制定该《实施意见》。

为确保《实施意见》的科学性,严肃性,有法可依,有据可循,我局组织专人,认真研究省厅文件精神,数易其稿。先后组织科室进行认真讨论修改,征求局党组成员的意见,最后提交局党组会议讨论通过。2019年11月20日至12月20日,广泛征求市财政局、住建局、市场监管局、自然资源局等35个市直部门和7个县区政府的意见,并进行修改完善。1月10日,由市政府副秘书长邵宏伟主持,市委组织部、宣传部、发改委、自然资源局市直30个相关部门负责人参加,对《实施意见》进行集中讨论,原则同意《实施意见》。《实施意见》已经通过公平竞争性、社会稳定风险和合法性审查。2020年3月3日,经市政府常务会审议通过后,由市政府办印发执行(天政办发[2020]37号)。

二、目的意义

1.落实好国家和省市决策部署。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号),《甘肃省人民政府办公厅关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》(甘政办发〔2019〕100号)等国家和省上政策精神,细化落实市委、市政府《关于推动高质量发展的实施方案》(市委发〔2019〕22号),促进全市文化旅游产业健康快速发展。

2.为全市文旅产业高质量发展提供政策支持。通过出台《实施意见》,推促我市大景区体制机制改革,拉动文化旅游消费,强化文化旅游项目实施,创新营销方式,加快产业融合,完善服务体系,推进智慧旅游建设,提升乡村旅游质量,壮大文旅企业,鼓励旅游商品(文创产品)研发及销售,助力夜间经济发展,全面推动我市文化旅游要素提质增效,产业体系更加完善。

三、主要内容

《实施意见》共分为三部分。

第一部分是总体要求,提出促进全市文化旅游产业高质量发展的指导方针、基本思路,以及发展目标。

第二部分是主要任务,结合我市实际,提出我市近三年在促进全市文化旅游产业高质量发展方面的目标任务和主要指标,提出深化体制机制改革、强化文旅项目规划实施、大力培育文化旅游消费市场、加快产业融合发展、提升文创产品创收能力、完善文旅服务体系等11个方面的重点工作任务。

第三部分是政策措施,也是《实施意见》的核心部分,涉及到财政支持政策、资产处置和土地政策、税收优惠政策、投资和融资政策、人才培养政策等七个方面。这些政策都是《甘肃省人民政府办公厅关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》《中共甘肃省委宣传部 甘肃省财政厅关于支持文化产业园区(基地)和文化企业发展的若干措施》等国家和省上已出台的政策的细化,增加了可操作性。

除此之外,为推动夜间经济和旅游商品发展,增加了鼓励文艺演出和旅游商品生产销售的两条奖补政策:

一是对旅游景区特色餐饮、夜市、开展驻场常态化演出,每场不少于30分钟,每天不少于两场。每年不得少于300天,按年度一次性奖励10万元;每年不得少于270天,按年度一次性奖励8万元; 每年不得少于240天,按年度一次性奖励6万元。

二是对获得国家级金银铜奖的旅游商品分别给予8万元、5万元、3万元奖励;对获得省、市级金银铜奖的旅游商品分别给予3万元、2万元、1万元的奖励;对各类产品成功转化为旅游商品,并获得良好经济社会效益的,经专家评审后,授予“甘肃旅游名品”称号的奖励3万元,授予“天水旅游名品”称号的奖励2万

打印 关闭