[原创]天水市麦积区三阳新城发展服务中心 党史学习教育专题党课
(2021/05/31 09:10:49) 新闻来源:天水市麦积区三阳新城发展服务中心 作者: 点击:

天水市麦积区三阳新城发展服务中心

党史学习教育专题党课

为进一步贯彻落实党史教育活动,5月12日上午,三阳新城发展服务中心就以“党的历史是丰富生动的教科书”这一主题,从为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的三个方面进行了党课专题教育,中心党组书记、主任张晓峰亲自授课,中心党员干部集体参加。

首先为什么要学习党的历史:我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

其次从党的历史中学习什么:要深刻认识中国共产党的性质宗旨和最高理想最终目标。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质、正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务,这两大历史任务就是中国共产党历史发展的主题主线。党的历史的主流本质是:党的历史,是觉领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。要从党的历史中汲取智慧和力量。我们党为中华民族作出的完成新民主主义革命、建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度、推进社会主义建设,并总结了坚持不忘初心继续前进的历史启示。

最后学习党的历史要达到什么目的:学习党的历史,不是为了学习而学习。一要坚定理想信念。二要站在人民立场。三要勇于攻坚克难。