政府信息公开

天水市麦积区三阳新城发展服务中心2020年工作总结

发布日期: 2021-01-22 11:10
信息来源:三阳新城发展服务中心
浏览次数:

天水市麦积区三阳新城发展服务中心

2020年工作总结

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚达标之年。我单位三阳新城发展服务中心在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和省市区各项决策部署,坚持稳中求进、好中求快的工作基调,紧盯年初确定的重点工作和目标任务,围绕党的建设、脱贫攻坚、安全生产、防疫防控和企业服务等工作,强化组织领导,细化责任分工,突出重点任务,狠抓工作落实,中心经济指标运行平稳,重点工作稳步推进。现将一年来工作总结如下。

一、三阳川新区基本情况

三阳川新区位于陇海铁路和天巉公路、天平高速的交汇地带,是天水市西联和北上的主要枢纽,距离天水市北侧约12公里、距离秦安县城约19公里、距离甘谷县城约31公里,是从天水中心城区北上平凉市、庆阳市以及进入宁夏的必经之路。中滩镇、石佛镇、渭南镇三镇总面积约249平方公里、耕地面积约15.38万亩,97个行政村,约12.2万人。三阳新区区域面积56平方公里,45个行政村约7.87万人。三阳新区目前已聚集甘肃(天水)国际陆港规划面积18.13平方公里(27195亩)。天水经开区三阳产业园区(10.14平方公里)、天水农业科技园区(5000亩)及我区(中滩镇、石佛镇、渭南镇)四个发展平台。片区规划占地5588.1公顷,其中现状建设用地989.8公顷,公路用地139.49公顷,铁路用地73.55公顷、区域公共设施用地38.41公顷,采矿用地43.47公顷,非建设用地4303.38公顷。本次规划三阳川片区内,主要涉及涉及中滩、渭南、石佛三镇,共45个行政村、约1.8万户7.87万人。其中:中滩镇涉及12个行政村6677户27603人;石佛镇涉及10个行政村4709户21054人;渭南镇涉及23个行政村6721户30142人。

二、工作情况

(一)积极推进陆港项目协调保障工作。甘肃(天水)国际陆港城项目规划面积约18.13平方公里,是甘肃省委、省政府着眼打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段和南向通道而建设的全省三大国际陆港之一,是关中平原城市群由东向西拓展的重要枢纽,也是省、市“十三五”时期规划建设的重点项目,我区主要负责征地拆迁、项目协调保障工作。按照工作要求,我中心主动与陆港委协调对接征地拆迁工作,并及时与中滩、石佛、渭南三镇沟通衔接。截至目前陆港项目应征地约3248亩,已完成征地2097亩。其中1、陆港大道项目应征收851亩,涉及渭南镇、石佛镇。目前石佛镇已征收158亩,渭南镇已征收380亩。2、环城东路项目应征收316亩,涉及渭南镇、中滩镇。目前中滩应征166亩,已征收100亩,渭南应征150亩,已征收107亩。3、崇德路项目应征收342亩,涉及渭南镇。目前渭南镇已征收200亩。4、团庄棚户区改造项目一期项目应征收75亩,涉及渭南镇。目前渭南镇已征收204亩。5、中滩张白村建设用地项目应征收279亩,涉及中滩镇,目前中滩镇已征收278亩。6、秦州至三阳川隧道北口施工用地项目应征收50亩,涉及渭南镇,目前渭南已征收50亩。7、秦州至三阳川隧道北口施工用地项目应征收283亩,涉及渭南镇,目前已征收300亩,8、红线内征地项目应征收521亩,涉及渭南镇。目前已征收304亩,9陆港中央商务生活区应征地525亩,目前失地农民养老保险测算工作已完成,正在进行土地报批手续。

(二)全力处置遗留问题。自2003年起,中心以土地流转方式共租用中滩镇雷王村农户土地91.86亩,后分别出租给4家企业作为招商引资项目建设用地,其中:天水民达公司用地38.06亩,三阳综合服务中心用地13.76亩,黄河实业有限公司用地30.29亩,天水万安工贸公司用地9.75亩。多年来,土地租金均由4家承租企业分别直接兑付农户(现按每年每亩1600元租用)。目前,天水民达公司、三阳综合服务中心(中滩汽车站)和天水万安工贸公司3家企业地租我中心督促企业已按期全额发放给农户。天水黄河实业有限公司租用30.29亩土地建设的三阳农产品批发市场项目,由于后遇国家土地政策调整和项目手续办理等原因,该项目于2007年5月被土地、住建等执法部门停工,加之企业自身筹资困难等,该项目至今尚未建成,致使该企业多年来一直拖欠农民地租,既造成农户经常上访讨要租金,也给中心工作开展带来了极大的困难。为了全力处置好遗留问题,切实维护群众利益和保障大局稳定,我中心一方面向农户耐心做好解释安抚工作,一方面以催交通知、电话督促和当面催要等形式,积极协调和督促企业多方筹措地租,至今仍拖欠2013年的地租。

(三)狠抓安全生产工作。我中心始终贯彻“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立安全责任重于泰山的意识,认真贯彻上级有关安全生产工作的会议及天水市麦积区安全生产委员会办公室相关文件精神,在搞好为企业服务的同时,加强企业管理,严格落实“一岗双责”,年初与各企业签订安全生产目标责任书,明确责任,增强企业安全生产意识。建立健全安全生产规章制度,定期召开安全生产专题会议,安排部署安全生产工作,把安全生产放在工作首位,安排专人定期开展督促检查,时刻提醒企业加强安全防范措施,及时排查安全生产隐患,监督企业做好安全生产工作,最大限度地防止安全事故发生。今年来未发生任何安全生产事故。

(四)扎实推进脱贫攻坚。马跑泉镇南崖村为我中心精准扶贫帮扶村,地处城乡结合部,有5个村民小组,251户1060人,耕地面积2440亩,全村农户收入来源主要为樱桃、苹果种植和劳务输出。从2013年建档立卡贫困人口97户413人,贫困发生率43.02%。全年主要做了以下工作:一是安排贫困户人口6人参加村内公益岗位,协调园区等地转移就业务工岗位50个以上。经各方协调,由社棠工业园筹资200万元正在实施的村内排洪沟水利项目已基本完工。在马跑泉镇党委镇政府的支持下,协调落实10.8公里产业路建设项目。从规范党务,村务公开着手,建立完善村级事务规范化管理的机制,创新社会管理模式,加强了同党员群众的联系,强化了党组织凝聚人心,服务群众的作用,使村支部党建工作规范化运行,村两委班子建设得到不断完善和加强,成为带领群众致富、服务群众的战斗堡垒。通过动员村民,联系南崖村金果果品专业合作社,通过采取“合作社+农户”模式,在发展壮大合作社经济的同时,带动本村村民就近就业,解决了村内70多人的就业,形成促进农民增收的双赢局面。按照全村农户产业扶贫短板需求,引导调整优化产业结构,动员群众重点发展樱桃和苹果规模化种植,培育壮大优势富民产业,增强贫困发展后劲。同时,注重贫困群众果树种植技术培训,使果园提质增效。邀请区果业局高级技术人员来村培训樱桃、苹果种植农户100多人次,提高了农户种植技术水平,二是紧盯脱贫攻坚冲刺清零筛查目标任务,通过“回头看”的办法,切实做好87户建档立卡户各项冲刺清零筛查工作,及时组织帮扶责任人按要求进村入户开展走访工作,入户开展政策宣传、落实等相关工作,完善户里软件资料,确保筛查工作不留盲区、不留死角,在镇上统一领导下确保按期顺利完成脱贫攻坚目标任务。三是积极化解各类纠纷数起,特别是柳巷大园子征地纠纷问题,经过镇领导、工作队、村两委干部多次走访入户调查,在摸清事实的基础上,积极协商,最终使这一跨度达七年之久的老大难问题得到了妥善解决,维护了村庄的稳定。三是协调公安部门管控和教育重点人群,消除了不安定因素,强化了村庄的法制氛围。在走访农户的同时,始终坚持释疑解惑、排忧解难的工作,并积极和镇党委镇政府、交通、公交等部门加强联系,及时发现和处理矛盾,利用多种形式全方位宣传和普及各种法律法规知识,增强了群众的法制意识,为全村经济的发展增添了保障。

(五)不断加强队伍思想建设。紧抓每月主题党日活动,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育剖析出来的问题,结合学习工作实际,对照党章党规寻找差距,开展交流研讨,提升个人学习体会和感悟,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。给每位党员干部设岗定责及签订党员干部服务承诺书,进一步强化机关干部在学习、工作、考勤等方面的自身建设,不断提升工作效能。一是建立了一把手全面抓,分管领导配合抓,各责任部室干部具体抓的工作机制;二是通过设岗定责及签订党员干部服务承诺书对全年的工作进行量化,分解到每一个责任人,做到每项工作有责任领导、有具体责任干部、有工作计划、有办理时限,进一步靠实了各项工作责任;三是加强理论学习,积极开展主题党日活动。采取集中学习和业余学习相结合的方式,认真学习党章党规、学习党的十九大精神及习近平总书记系列讲话,大力培育和践行社会主义核心价值观、牢牢把握正确的政治方向。同时,加强对干部的意识形态教育和管理,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和工作纪律,在思想上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极开展党风廉政建设宣传教育活动。围绕“坚持用新发展理念引领发展行动,坚持全面从严治党”开展专题讨论,学习党章和党的纪律规定及党的光辉历史等知识。深入理解中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,从思想上升华,在行动上体现,真正把党的各项政策宣传好,落实好,以此推动各项工作顺利开展。

三、工作中存在的困难和问题

一是征地拆迁资金问题,征地拆迁费用由国际陆港承担,到账2.9亿元,已征地2097亩。征地资金困难;二是由于历史遗留问题,没有自己的办公场所,至今租房办公,缺少工作人员、但目前工作量大面宽,难以保障正常工作有效开展;三是由于中心自身及三阳川片区缺乏统一规划,致使中心开展招商引资和发展项目建设较 为困难,制约了三阳片区的发展;四是原园区租用91.86亩土地经历十余年,由于政策调整和个别企业因经营不善,致使企业发展和地租筹措兑付困难,历史遗留的矛盾问题多,处理比较棘手,容易引发群众上访,维稳工作压力较大。

四、下一步工作打算

下一步,我们将围绕年初确定的目标任务和存在的短板弱项,着重做好以下几方面工作。一是全力配合,做好天水国际陆港项目的协调服务等征地拆迁保障工作;二是协助企业做好服务工作,妥善处理好企业历史遗留问题,切实维护群众利益,确保中心工作正常运转;三是立足实际,编制一些符合发展实际的项目库建设,加大招商引资力度,全面推进区域经济发展;四是扎实开展主题党日活动,加强党风廉政建设和干部队伍自身建设,持续改进工作作风,不断提高工作效能。

打印 关闭