麦积区“五抓五促进”提升“民主法治示范村(社区)”创建水平
(2022/08/02 11:12:32) 新闻来源:天水市麦积区司法局 作者: 点击:

麦积区“五抓五促进”提升“民主法治示范村(社区)”创建水平

近年来,麦积区把“民主法治示范村(社区)”创建作为提高基层民主法治水平的基础性工作来抓,以建设“法治镇村”为目标,结合“八五”普法,将学习宣传贯彻习近平法治思想、宣传宪法和民法典、加强疫情防控、妇女儿童权益保障、推动乡村振兴等工作纳入民主法治示范村创建工作之中,围绕“五抓五促进”,有组织、有计划、有步骤地开展“民主法治示范村”创建工作,使基层民主法制建设稳步推进,经济社会和谐发展,人民生活幸福安康。截止目前,共创建 65个区级“民主法治示范村(社区)”,26个市级“民主法治示范村(社区)”,21个省级“民主法治示范村(社区)”,1个国家级 “民主法治示范村(社区)。

“五抓”即:

一是抓好村(居)委干部法治教育。区司法局指导督促村(社区)健全完善普法工作网络,落实村(居)委干部学法制度,做到年度有学法教育计划,“两委”有学法记录。大力实施法律明白人培养工程,成立普法讲师团,对全区村(社区)干部进行法律知识培训,让他们学会运用法治思维法治方式处理村(社区)各类事务,使他们成为基层法治宣传、纠纷调解、维护稳定等社会治理工作的能手,进一步夯实乡村依法治理根基。

二是抓好“小微权力”清单制度。指导村(社区)围绕明确权力内容、厘清权力边界、规范权力行为,对村(居)组织和干部各项管理权力和服务事项进行分类梳理,列出权力清单。加强对权力清单执行情况督查,对存在村(居)级组织违反法律法规,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益,造成不良社会影响等情形的民主法治示范(村)社区实行“一票否决”。

三是抓好村(居)民说事平台建设。积极推动政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”的治理模式,以落实“四议两公开”制度为核心,总结推广基层依法治理实践经验,搭建村(居)民说事平台,在基层开展以运用法治思维法治方式协商、决定、办理、管理、监督基层群众自治事项为内容的“援法议事”活动,不断拓展群众参与基层治理的路径。

四是抓好村(社区)法律顾问作用发挥。为全区414个村(社区)配备“一村(居)一法律顾问”,为群众提供24小时在线咨询服务。加强对法律救济渠道宣传,引导村(居)民依法维护自身合法权益。组织法律顾问对村规民约、社区公约制订修订工作进行合法性审查,确保村规民约、社区公约既符合法律规定和时代要求,又体现村(居)民自律精神。

五是抓好基层法治文化阵地建设。将法治元素融入村(社区),打造村(社区)法治文化阵地,并实现全覆盖。在村(社区)开设法治宣传橱窗(专栏),宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。为村(社区)图书阅览室增配普法读本和报刊,供村(居)民学习。定期举办法治宣传和法治文化活动,通过送法下乡等活动,宣传法律知识,强化群众办事依法、遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的理念。

“五促进”即:

一是促进法治兴,基层治理,行稳致远。创新方式方法,将法治与基层治理“联姻”,依托法治阵地,开设法治课,播放法治微视频,放置法治书籍,建立法治文化广场。借助各节日节点等开展各类普法活动,带动村民增强自治意识和法治意识。积极发挥线上新媒介阵地作用,将法治格言、典故与乡规民俗相结合进行推送。发挥村(社区)法律顾问和法律明白人等线下资源作用,促使各类社会矛盾纠纷在法治轨道上得到有效解决。

二是促进村风淳,村容整洁,村民谦和。培育了和雨东、夏文强等个人“调解工作室”平台,围绕村(居)民关心的基础设施建设、土地拆迁、权益保障等政策,给群众提供了一个“诉说”的平台,化解官民矛盾,平台成了群众意见的征集站,有利于进一步构建基层法治体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在加强法治文化宣传的同时,将社会主义核心价值观和中华民族传统美德融入村规民约、家规家训,以法治清风、文明乡风、淳朴民风、良好家风推动民主法治示范村创建。

三是促进乡村美,生态田园,绿色宜居。民主法治示范村以生态田园为基础,以“美丽乡村”为核心,挖掘“绿色资源”,打造一个集农业、文化、乡居、旅游为一体的示范村。在创建过程中,把乡村自然环境优美纳入标准,并将生活垃圾分类融入村民自治中。麦积镇红崖村充分发挥村中自然山水等资源优势,保有乡村自然生长的有机肌理,烟雨缭绕,恍如中国水墨山水画,去村庄走一走,能体验真正的慢生活。

四是促进农民富,产业兴旺,乡村振兴。绿水青山就是金山银山。民主法治示范村以特色农业为支撑,完成华丽转型,实现绿色经济发展。因地制宜发展产业种植模式。花牛苹果、社棠葡萄、元龙花椒、伯阳鲜桃、新阳金杏等种植产业成为支柱产业,麦积后川村结合地域优势,着力发展休闲农业和乡村旅游产业,在实现村集体稳定增收同时,村民每年还实现实打实的分红。

五是促进特色亮,因地制宜,精细打造。在民主法治示范村创建工作中,注重加强法治文化阵地建设,重点将法治元素融入村(居)中,将法治文化与地域特色民俗文化等融合发展,以“融合、接地气”为要求,形成“一镇(街道)一村(居)一特色”的法治乡村建设格局。在充分调动广大村民参与创建的积极性和主动性同时,增强广大村民的法治观念和法治意识。