一把手谈落实|冯全敬:努力为天水经济社会高质量发展提供坚强法治保障
(2022/08/02 11:07:17) 新闻来源:天水市司法局 作者: 点击:

努力为天水经济社会高质量 发展提供坚强法治保障

——市司法局党组书记、局长冯全敬谈贯彻落实省党代会精神


“省第十四次党代会对当前和今后一个时期我省法治建设作出全面部署,强调要坚持全面依法治省,健全完善地方法规规章体系,开展法治政府示范创建活动,深入推进政法改革,全面实施‘八五’普法,努力建设更高水平法治甘肃,为我们做好全面依法治市和司法行政工作指明了方向。”近日,市司法局党组书记、局长冯全敬在接受记者采访时表示,全市司法行政系统将从政治和全局高度,深入学习贯彻省第十四次党代会和市第八次党代会精神,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治天水、法治政府、法治社会一体建设,认真谋划,主动担当,抓主抓重,争先进位,全力推动依法治市和司法行政工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是突出政治引领,坚持党对司法行政工作的集中统一领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,始终做到坚定清醒,确保政治立场不移、政治方向不偏。持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,立足履职能力全面提升,以学习贯彻习近平法治思想为主线,以“一县一品牌”创建为抓手,以忠诚干净担当为目标,扎实开展作风建设年活动,努力打造一支高素质专业化司法行政队伍,鼓足干劲、提振精神,为实现省第十四次党代会确定的各项目标任务贡献力量。

二是聚焦主责主业,统筹推进法治天水建设。始终胸怀“国之大者”,推动各级党委扛起法治建设主体责任,统筹推进法治建设“一规划两纲要”在天水落实落地,把依法治国的宏伟蓝图转化为基层法治建设的生动实践,通过法治保障党的路线方针政策在全市有效实施。紧紧围绕“十四五”时期我市法治建设要求,通过法治天水“一把手谈法治”、寻找“最美法治工作者”和法治督察为载体,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,不断优化法治建设制度机制,夯实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,全力推动法治建设责任落实。推进落实党政机关法律顾问制度,持续深化行政复议体制改革,组织实施行政执法监督“六大工程”,努力提升行政执法水平。扎实开展法治政府建设和示范项目创建活动。强化宪法、民法典和习近平法治思想常态化学习宣传,深入开展“八五”普法,落实国家工作人员学法用法制度,深入推进法治文化建设,广泛开展“乡村振兴·法治同行”活动,组织实施民主法治示范村(社区)品牌建设、“法律明白人”培养、农村学法用法示范户培育“三大工程”,全面提升全民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强新形势下人民调解工作,健全矛盾纠纷“一站式”调处化解机制,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,将各类矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

三是集聚发展动能,优化法治化营商环境。以习近平总书记“法治是最好的营商环境”和尹弘书记“法治是更高层次、更有竞争力、更可持续的营商环境”为指导,充分发挥全市法治化营商环境问题投诉举报平台作用,以“法治为企办实事”项目为突破,持续开展小微企业“法治体检”和“送法进企业”活动,助力园区企业发展。持续深入开展行政执法能力三年提升行动,全面落实行政执法“三项制度”,深化“放管服”改革,积极推行行政柔性执法,依法保护各类市场主体的合法权益,加快推进我市法治化营商环境建设。围绕疫情防控、乡村振兴、生态环境保护、常态化扫黑除恶和基层依法治理等,积极为企业和群众提供更加优质便捷高效的法律服务,不断满足企业日益增长的法治需求,提升各类市场主体法治满意度、获得感。