天水市麦积区融媒体中心2021年部门预算情况说明
(2021/07/09 10:11:22) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

天水市麦积区融媒体中心2021年部门预算情况说明

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》及《天水市麦积区财政局关于批复2021年部门预算的通知》(麦区财发﹝2021﹞69号)的要求,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门的主要职责及机构设置情况

区融媒体中心贯彻落实党中央和省、市、区委关于融媒体工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对融媒体工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、把握正确的舆论导向,充分发挥党和政府媒体单位的喉舌作用,围绕区委、区政府的中心工作开展舆论宣传,进行舆论引导和舆情分析等工作。

(二)负责全媒体的舆论宣传策划、采集、编辑、发布、播出及收集、归类、保存开发利用等工作。

(三)负责融媒体平台(APP)的建设、维护、运营和信息管理服务等工作。为群众提供网上信息服务、政务服务和便民生活服务;承担微信、微博客户端等公众平台新媒体信息资源的编辑、上载、更新和维护工作。

(四)负责转播中央和省市广播电视节目,负责播出全区广播电视节目和网络视听节目。

(五)负责全区融媒体队伍建设工作,会同有关部门做好全区新闻类专业技术资格认定、职称评审工作。

(六)负责地方特色广播、电视和互联网视听节目录制、播放工作,承担拍摄制作宣传麦积的视听节目;

(七)负责与中央省市媒体对接,加大麦积对外宣传推介力度,提升麦积区对外宣传的知名度和影响力。

(八)完成区委、区政府交办的其他工作任务。

区融媒体中心设下列内设机构。

(一)办公室。负责处理中心日常事务和综合协调工作;负责中心公文撰写、印发,其他单位公文收发、登记工作;负责制定各项规章制度并监督执行,抓好工作督办;负责中心人事调配、教育培训、出勤管理、退休人员的管理和服务、日常及年终考核工作、负责中心信息、档案、年鉴编纂及信访、综治、计生、安全生产等工作;负责制订党员培训、学习计划,督促检查党员各类学习笔记,整理、保管党建过程性各类资料;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制5名。

(二)财务室。负责融媒体中心所有财务事务;负责专业技术人员、工勤人员的职称评聘和工资晋升劳资社保等工作;严格执行财经纪律,保障财物管理,安全和后勤运行正常。

核定事业编制2名。

(三)总编室。按照区委、区政府要求,负责制定阶段性宣传计划,负责所有新闻的二级审核。统计和分析宣传成果,充分发挥舆论引导和监督作用;负责制定中心广播、电视和互联网阶段性宣传报道计划;负责对新闻采访、编辑、播发和新闻热点进行统计、分析;负责对新闻爆料进行登记并及时处理;负责跟踪督办新闻采访、编辑任务落实;负责节目包装、媒体推广;负责节目引进与审查、学术交流、作品评优工作和通联工作,抓好通讯员队伍建设;制定本中心广播、电视、互联网试听节目的刊播计划;负责广播、电视节目编排工作;负责政府公告、通告和应急通知的播发安排;负责公益广告、公益视频的播出安排,完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制4名。

(四)专题制作部。负责电视栏目、专题栏目的采、编、制和临时性专题片、纪录片、汇报片的采访、编辑、制作;负责广播栏目的采访、编辑、制作;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制8名。

(五)播音部。负责广播、电视等新闻的播出;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制6名。

(六)记者部。承担广播、电视、报纸、互联网新闻采访任务;执行总编室制定的新闻宣传报道计划;协助配合上级媒体和新闻单位到麦积采访,确保新闻宣传舆论安全;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制22名。

(七)新媒部。负责制作、编排广播、电视、互联网新闻稿件;负责广播、电视、报纸、互联网新闻的编排、合成、存储和播发工作;负责上级台新闻素材、节目传送;负责媒资系统资源管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制4名。

(八)技术部。负责融媒体共享平台的技术运行、维护、保障与智慧城市服务功能的融合以及与其它平台对接等技术工作;负责中心网络设计、建设、维护、升级;负责制定各种设备的更新计划并配合做好采购工作和应用培训;协助配合上级有关行业部门完成对中心信号接收设备、播出设备和播发节目的监督审查工作;负责广播电视技术类、播出类报表的统计上报工作;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制4名。

(九)播出与监测部。负责值机监控,确保中央、省、市电视节目、广播节目转播安全和区电视节目、广播节目播出安全,尤其突出重大活动、重要节日和敏感时期安全播出;根据统一安排,承担大会、大型活动的音响设备调试和现场值守任务;完成领导交办的其他工作任务。

核定事业编制6名。

区融媒体中心事业编制65名。设中心主任1名,副主任3名。

二、部门预算收支情况说明

(一)全年收入

2021年财政拨款收入预算541.6472万元,其中:一般公共预算财政拨款收入541.6472万元。比2020年一般公共预算财政拨款收入531.1626万元,增加10.4846万元,增加的主要原因是:工资正常晋升。政府性基金收入0万元。

(二)全年支出

2021年财政拨款支出预算541.6472万元,其中:一般公共预算财政拨款支出541.6472万元。比2020年一般公共预算财政拨款支出531.1626万元,增加10.4846万元,增加的主要原因是:工资正常晋升。政府性基金支出0万元。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出:包括人员经费、公用经费,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。公用经费包括商品和服务支出、资本性支出。

2021年一般公共预算财政拨款基本支出540.3972万元,其中:人员经费505.0558万元(工资福利支出492.7058万元,对个人和家庭补助12.35万元),公用经费35.3414万元(商品和服务支出28.0214万元,资本性支出7.32万元)。比2020年一般公共预算财政拨款基本支出531.1626万元(人员经费500.4061万元(工资福利支出487.8311万元,对个人和家庭补助12.35万元),公用经费30.9815万元(商品和服务支出30.9815万元,资本性支出0万元),增加了10.4846万元。增加的主要原因是:工资正常晋升。

(二)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

1.项目支出增减情况

2021年项目支出0万元,本单位无项目。

2.政府支出功能分类指标

2021年项目支出0万元,其中:一般公共服务支出0万元。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务540.3972万元。

2、社会保障和就业支出 1.25万元,

(四)非税收入

2021年本单位无非税收入。

(五)政府性基金预算支出

2021年本单位无政府性基金预算安排的支出。

(六)国有资本经营预算支出

2021年本单位无国有资本经营预算安排的支出。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

(一)2021年我单位三公经费预算0万元,比2020年预算0万元下降0万元(持平)。同比减少0%。

1.因公出国(境)费用0万元,比2020年预算0万元,增减0万元,增长/下降0%,增长/下降的主要原因是:我单位没有因公出国(境)费用。

2.公务接待费0万元,比2020年预算0万元,减少0万元(无变化),主要原因是:严格遵守中央八项规定及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

3.公务用车运行维护费0万元,比2020年预算0万元,减少0万元(无变化),主要原因是:严格遵守中央八项规定及实施细则的精神,严格控制公务接待费用开支。

(二)会议费、培训费安排情况说明

1.培训费3.3772万元,比2020年预算1.6840.08万元,增加1.6840.08万元,变化的主要原因是:预算增加。

2.会议费0万元,比2020年预算0万元,增0万元,增长0%,变化的主要原因是:我单位无会议费预算。

五、机关运行经费安排情况说明

2021年我单位机关运行经费共35.3414万元,比2020年20.8454万元增加14.496万元。变化原因主要是2020年我单位培训费及福利费预算增加。其中:办公费8.18万元,取暖费2.652万元,差旅费4万元,办公设备购置7.32万元。

六、政府采购情况说明

2021年我单位共安排采购资金7.32万元,比2020年政府采购资金4.282万元,增加3.038万元。安排的资金主要用于购买纸张、墨粉、墨盒等。

七、其他说明的情况

1.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为719.0234万元。其中:通用设备677.8914万元,专用设备19.219万元,家具用具16.613万元,无形资产5.3万元。2020年拟采购固定资产约7.32万元。

2.部门绩效评价进展情况

单位对整体支出做了绩效自评,对人员经费和公用经费支出过程严格按照相关规定支出。

八、名词解释

财政拨款收入:区级财政当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出

附件: 1.天水市麦积区融媒体中心2021年部门预算公开表(共10张)

    2.2021年部门整体绩效目标