麦积区:多平台发声 全方位唱响党史学习主旋律
(2021/06/01 09:50:48) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:

党史学习1_副本.jpg

   党史学习教育开展以来,区融媒体中心认真贯彻落实省、市、区委党史学习教育工作安排部署,加强宣传报道的深度广度,充分利用广播电视和新媒平台,多角度呈现全区党史学习教育的开展情况,多措并举推动党史学习教育出新出彩、高质高效、走深走实,为全区迎接中国共产党成立100周年营造良好舆论氛围。

  加强组织领导,推动联动机制

  紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,区融媒体中心结合工作实际,明确学习内容、进度安排、开展方式,成立了党史学习教育工作领导小组。在记者部、播音部、编辑部、制作部等内设机构建立联动机制,严格落实“第一责任人”职责,发挥党员“关键少数”示范引领作用,组织党员干部和职工充分利用每周例会、周三中心班子和内设机构业务学习会、支部党员会等,加强政治理论和业务学习,不断提高党员干部的政治理论水平和新闻宣传业务能力。积极组织记者深入学校、医院、部门单位和镇村,挖掘为民服务的先进党组织事迹,讲述广大党员干部一心向党、无私奉献的感人故事,创作更多接地气的新闻报道,围绕党史学习教育开展强有力的舆论宣传引导,弘扬主旋律、传播正能量,整理党史故事,追忆红色足迹,打造更多有思想、有温度、有品质的融媒产品,讲好麦积故事,传播好麦积声音,展示好麦积形象,引导广大党员干部在百年党史中汲取前行发展的智慧和力量,掀起了全区党史学习教育的热潮。

党史学习6_副本.jpg

   开设新专栏,融合多平台发布

   区融媒体中心充分发挥主流媒体作用,第一时间开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏,相继推出“麦积·百年红色记忆”“党史百年·天天读”“网络中国节•清明”“我为群众办实事”“奋斗百年路 启航新征程”等专题专栏,及时在麦积新闻网、麦积电视、广播FM99.5、掌中麦积和新甘肃入驻号、新华社现场云、学习强国以及麦积发布微信公众号、头条号、甘肃号、微博、抖音、快手等各个新媒平台发布推送。新推出了《百年芳华 百年荣光》广播节目和《主播说党史》等系列短视频,广泛宣传麦积区各阶层开展党史学习教育开展情况及特色亮点、经验做法,充分展示百年以来麦积籍优秀共产党员、发生在麦积区的重大历史事件、红色遗址等,让广大群众充分了解麦积革命发展历程、铭记革命先辈的英勇事迹。截至目前共发布300余条新闻,制作H5和海报10余条,转载推送优秀视频15条,并在各新媒体平台推送党史学习教育类新闻信息共计1230余条,及时转载刊发人民日报、新华社等媒体的重要评论和重要报道,宣传习近平总书记关于“党史学习教育”的重要讲话和重要批示精神,营造了良好的学习舆论氛围。

     

   用好红色资源,搭建学习平台   

   党史学习教育开展以来,麦积区依托自身优势,深入挖掘本地红色史实,依托红色资源,用好红色资源,着力推进党性锤炼见行见效、党史学习教育入心走实。为了营造更加良好的学习氛围,区融媒体中心在新媒体平台开设“麦积·百年红色记忆”、“党史百年·天天读”专栏,并在新推出的广播节目《百年芳华 百年荣光》和《主播说党史》等系列短视频里,牢牢把握“把红色基因传承好”的功能定位,全面梳理区内党的历史脉络,对相关历史素材资料进行归类梳理和挖掘整理,还原革命故事,重温党的奋斗历程,学习党的奋斗精神,展现麦积红色历史风貌,为全区广大党员干部开展传统革命学习教育提供了可贵素材和生动教材,为推进全区党史学习教育走深走实奠定了良好基础。

党史学习8_副本.jpg

党史学习9_副本.jpg   

   跟踪报道中心工作,激发干事创业活力

   今年以来,区融媒体中心全面落实中央和省、市、区委部署要求,围绕十九届五中全会精神和区委、区政府的中心工作,结合脱贫攻坚、疫情防控、安全生产大宣传大排查大整治、环境保护、重点项目建设、创建文明城市、民生时事等重点工作 ,加大宣传报道力度,在麦积新闻网和各新媒平台及时发布新闻和相关科学知识,共发布11000余条,加密了电视、广播网络等传统媒体播出发布频次,丰富了新媒平台的内容,对相关业务知识进行了集中的宣传,精心制作了系列专题,宣传总结“十三五”发展成果,掀起了十九届五中全会学习的热潮,为全区“十四五”规划开局起步营造了良好氛围。