在落实落细上下功夫 在人文关怀上出实招 ——麦积区全面加强疫情防控工作为春节春运保驾护航
(2021/01/29 11:07:57) 新闻来源:麦积区融媒体中心 作者: 点击:


在落实落细上下功夫 在人文关怀上出实招
——麦积区全面加强疫情防控工作为春节春运保驾护航


天水市麦积区是甘肃省的东大门,也是辐射陇东南的商埠旱码头和重要交通物流枢纽,G30高速及G310等国省干道横贯交织,县乡道路四通八达,通过天水火车站、天水高铁南站、天水机场往来的旅客覆盖到了天水市及陇南市、定西市周边县区。平常春运期间,从“两站一场”常常能看到旅客背负行囊、手提箱包的繁忙景象。但面对疫情防控的特殊时期,随着2021年春运大幕开启,“两站一场”成为全市防范疫情输入性风险的重要前沿关口。虽然各级各部门都发布了就地过年的倡议,做了大量的宣传,但麦积区“两站一场”人员流动明显增加,返乡人员逐渐增多,疫情防控难度大、任务重。

(市、区领导检查指导天水高铁南站疫情防控工作)     

(市、区领导检查指导天水高铁南站疫情防控工作)  

 面对复杂的防控形势,市委主要领导作出了批示,市委、市政府分管联系领导深入“两站一场”就疫情防控工作做了安排部署,麦积区主动作为、勇挑重担,主要领导、分管领导统筹协调,会同市卫健委、市交通运输局等单位负责人多次现场督查指导,共同研究部署“两站一场”疫情防控工作,抽调专门人员细化落实返乡人员管控措施,坚决阻断输入性疫情传播途径,为春节春运保驾护航。

多措并举 织密疫情防控网

(麦积区委副书记、区长成少平带队检查天水高铁南站疫情防控工作)

(麦积区委副书记、区长成少平带队检查天水飞机场疫情防控工作)


1月28日,春运首日,麦积区融媒体中心记者实地探访了春运期间“两站一场”疫情防控工作的开展情况。

在现场记者看到,“两站一场”的出口处都进行了严格的人员管控,对出站旅客进行健康码核验、体温监测及核酸证明查验。未携带核酸检测证明的旅客通过路标提示、隔离栏分流等措施,在工作人员的引导,从登记点进行登记后,经发放登记牌后才出站。

(天水高铁南站红外测温点)

(天水飞机场红外测温点)


为了加强“两站一场”的疫情防控工作,麦积区在全区抽调134名医务人员、公安干警、交通干部、城管队员等,并积极衔接市卫健委、市交通运输局抽调18名工作人员,组成工作专班,充实到“两站一场”。按照特事特办、急事急办的原则,主动组织施工队伍加班加点,在天水火车站、天水高铁南站紧急搭建了人员分流、信息登记等硬件设施,配备了办公、生活等必需品,及时落实了防疫物资、消杀用品,满足后勤保障需求。在天水火车站、天水高铁南站分别设置了天水市外、秦州区、麦积区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张川县8个登记点。

(天水高铁南站工作人员详细查看旅客扫码情况出站) 

  (查看出站旅客扫码情况)   


据了解,麦积区在天水火车站安排78名工作人员分4组4班倒,24小时进行值班登记;天水高铁南站安排71名工作人员分3组3班倒,从早上7:30开始至晚上23:30进行值班登记。在天水机场设置返乡人员登记点,安排3名工作人员,从早上8:30开始至下午17:00进行值班登记。1月28日,天水火车站共到达旅客4755人,省外返乡人员中有7天核酸检测阴性证明2793人,登记无7天核酸检测阴性证明1567人;天水高铁南站共到达旅客4784人,省外返乡人员中有7天核酸检测阴性证明812人,登记无7天核酸检测阴性证明829人;天水机场共到达旅客216人,有7天核酸检测阴性证明168人,登记无7天核酸检测阴性证明48人。

(天水高铁南站无核酸检测信息登记区)

(天水高铁南站无核酸检测信息登记区)    


据“两站一场”相关负责人介绍,今年在各方前期大力宣传的情况下,目前春运返乡人员比往年有所减少,但分流、登记等任务十分繁重,在麦积区的大力支持下,为“两站一场”抽调了足够的工作人员,保障疫情防控工作顺利开展,确保了旅客的科学有序分流、快速通过,避免了人员滞留、聚集等情况。

协调联动 健全服务保障机制

(天水高铁南站消杀毒工作)

(天水高铁南站消杀毒工作)


为严格落实全区疫情防控措施,麦积区按照“外防输入、内防反弹”和“人物并防”的要求,对疫情防控工作,一时一刻不敢放松,一丝一毫不敢马虎。

(天水火车站出站口有序管控车辆出行)    

(天水火车站出站口有序管控车辆出行) 


区交通运输、卫健、交警、城管等部门进一步完善协调联动机制,对辖区内管控的跨省班线客车和省、市级旅游包车,区内、县际班线客车及公交、出租车等均执行实名售票和实名查验制度,严格落实驾驶员和乘客不佩戴口罩不得驾驶车辆和乘车制度,在车体醒目处张贴提示标识,做好日常营运车辆管控,全力保证应急情况下运力保障。全区各镇(村组)、街道(社区)以及网格长、小区物业、楼长、单元长全面落实防控责任和措施,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白。按照“人物同防、人物同査、人物同检、人物同管”的要求,强化境外物品管理,加大对冷链物品包装、运输、仓储、销售、场所、环境等重点环节的核酸检测和预防性消毒,规范做好直接接触人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测,把严把牢每个关ロ、每个环节、每个细节。严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,落实落细“日报告、零报告”制度,建立完善共同防护体系,坚决防止疫情反弹。

(天水火车站疫情防控工作人员)  

(天水火车站疫情防控工作人员)


麦积区疾控中心主任王永明说:“区疾控中心按照区委、区政府的统一部署以及区联防联治办公室的安排,抽调医护人员,开展七日内核酸检测登记工作,在‘两站一场’,我们配备了口罩、头套、防护服、手套、鞋套等应急物资,物资储备充足,随用随领,专人负责。针对‘两站一场’的疫情防控工作,制定了应急预案,完善了应对突发事件的处置措施,一旦出现了突发情况,将在第一时间赶赴现场,进行及时处置。对发热病人,第一时间转运至区级定点发热门诊进行预检分诊,进一步明确诊断;对于核酸检测可疑人员,第一时间转运至集中隔离场所进行隔离,组织流调人员进行流行病调查,同时进行采样送检,并对其生活轨迹进行详细调查,追踪溯源,达到闭环管理的目标。”

加强宣传 人文关怀显温情

(天水火车站工作人员详细查看核酸检测证明)

(天水火车站工作人员详细查看核酸检测证明)    


为了扎实有效的落实疫情防控措施,同时营造有序和谐的氛围,麦积区不断加大疫情防控宣传力度。元月份以来,在广播、电视、掌中麦积、麦积发布公众号新媒体等区级平台,发布疫情防控科普知识和新闻报道累计达450余条。提前制定方案,通过社区网格及“村两委“,以温馨提示的方式倡导“就地过年”,“非必须、不返乡”,对有返乡需求的人员通过微信、电话等方式提前告知居民,在做好7天以内核酸检测并提供相关证明,并提醒做好沿途的自我防范。积极协调“两站一场”,增加健康新甘肃等扫码出站牌,避免旅客在扫码的过程中扎堆、聚集。在站内、站外分别设置核酸检测分流指示牌和分流通道,方便旅客有序地登记出站。同时,通过小喇叭、引导指示牌、滚动LED显示屏、车站内外循环播放温馨提示,设置标语标牌、路线引导标志、爱心留观室等,为旅客提供全方位的服务。

在天水高铁南站广场,记者随机采访了一名返乡人员王先生。他表示,自己收到了“非必须,不返乡”的倡议,但家中有急事,必须得回来,回家之前已在深圳做了核酸检测,有阴性证明,但回乡途中内心还是有些忧虑,下车以后,看到有工作人员引导,有温馨提示,车站的防控措施做得很好,登记出站等过程很顺畅,一路很平安,感到很欣慰。