区环卫中心关于节约能源资源的经验做法
(2022/07/06 16:57:18) 新闻来源:天水市麦积区城乡环境卫生治理服务中心 作者: 点击:

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大和十九届历次全会精神,区环卫中心积极开展节约型机关创建活动,现将我中心在节约能源资源方面的经验做法总结如下。

一、加强组织领导

成立中心能源资源工作领导小组,制定节约能源资源实施方案和管理制定,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位,明确专人负责节能工作。

二、具体经验做法

我中心积极引导全体干部职工在平常的工作、生活中,从身边的点滴小事开展节能:

(一)节电方面:1.办公人员离开后自觉关闭走廊过道路灯、公用卫生间照明灯;离开办公室、下班时,做到随手关灯。2.尽量减少待机能耗、打印机、电脑等设备长时间不用时,及时关闭。3.会议室、职工之家等区域的空调严格按照夏天温度不得低于26摄氏,冬天温度不得高于20摄氏的要求。4.下班后所有电器设备关闭电源。

(二)节水方面:1.在卫生间等公共用水场所张贴节约用水标识,提醒干部职工洗手后及时关闭水龙头,珍惜每一滴水。2.积极推广使用节水器具。3.提高水资源的循环利用,拖地的水用来浇灌花草树木,做到二次利用。

(三)办公用品方面:1.大力推广使用带有循环标志的再生纸,提倡双面打印,尽量使用电子文档修改文稿,减少纸张的消耗。2.充分利用电子政务的优势,内部文件尽量通过网络办文,减少用纸,力争做到无纸化办公。3.职工上班自带可循环利用的水杯,避免使用不可降解一次性塑料杯等。4.办公用品进行统一采购、发放,采购应遵循节约、节能、环保、可再生的原则。

(四)绿色方面:积极倡议全体干部职工自觉遵守“135”绿色出行方式,即1公里内步行、3公里内骑骑自行车、5公里内乘坐公交出行,减少公共交通拥堵,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

(五)分类投放方面:按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;干部职工分类投放生活垃圾。

三、加强宣传实践活动

结合、全国节能宣传周、世界水日、全国低碳日等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、垃圾分类投放等提醒标识。

四、加强教育培训力度

(一)做好以“节能降耗”为主题的宣教活动,大力弘扬节约光荣,浪费可耻的良好风尚,让全体干部职工都树立起节约意识,从我做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油,一张纸、一支笔,形成人人讲节约,事事讲节约,时时讲节约的良好氛围,切实做好我中心节能降耗工作。

(二)结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日等活动,利用宣传讲座、张贴标语、宣传栏等形式,组织人员开展形式多样的宣传实践活动,大力宣传普及节能相关知识,举办面向全体干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育实践活动。