关于认真做好2021年度全省城市精细化管理工作成效考核评估准备工作的通知
(2021/12/14 09:14:18) 新闻来源: 作者: 点击:

天水市麦积区城市管理综合执法局

关于认真做好2021年度全省城市精细化管理工作成效考核评估准备工作的通知


局属各单位、机关股室:

近期,省住建厅委托第三方机构,将对2021年度全省城市精细化管理工作成效进行考核评估。为认真做好考核评估准备工作,结合我局工作职责,现将有关事项通知如下。

一、评估对象

(一)14个市(州)政府所在地的区(市)及兰州新区、玉门市、华亭市、敦煌市。

(二)金昌市、酒泉市、平凉市、甘南州随机抽取1个县,兰州市、张掖市、武威市、天水市、庆阳市、白银市、陇南市、定西市、临夏州随机抽取2个县。

二、评估方式

本次评估由第三方评估机构独立组织实施,采用非接触式的方式,对照考核评估量化评分指标进行实地抽查。

三、评估内容

依据住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》和《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发〈加强城市精细化管理提升城市品位形象实施方案〉的通知》(甘建督〔2021〕108号)有关要求,重点对各地城市环境卫生水平、城市市政设施运行情况、城市公共空间秩序管理情况、城市园林绿化管养水平四个方面的内容进行评估。同时,就各地城市管理水平情况及对群众宣传引导情况进行量化评分。

(一)城市环境卫生水平方面

1.城市建(构)筑物、公共服务设施是否保持外观完好,外立面干净、无破损、无污迹,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱拉乱挂现象。(3分)

2.运载渣土、生活垃圾等各类散体、流体的车辆是否保持车容整洁,是否密闭运输,有无抛洒、污染路面现象。(1分)

3.各类餐饮经营场所及周边是否干净整洁,有无随意泼倒污水现象,有无污渍、明显异味。(3分)

4.施工工地出入口是否地面平整,有无污水、泥浆排入城市道路,有无占道冲洗车辆、损坏污染道路现象。(2分)

5.落实施工工地扬尘管控责任的情况,包括是否对施工现场实行封闭管理,是否采取有效的降尘防尘措施;施工工地外无乱堆物料,工程完工后场地平整,无破损路面,无堆积杂物。(2分)

6.是否存在占用城市道路及公共场所从事露天烧烤的流动摊点现象,以及固定门店外设炉灶进行露天烧烤的行为。(2分)

(二)市政设施维护运行情况

1.路名牌、指路牌和交通标志牌等立杆设置是否规范合理,保持整齐、完好,文字完整清晰,无油漆剥落、断裂、倾斜、废弃等现象。(1分)

2.广场、道路、桥梁等是否合理设置防护栏或其他防护装置,及对防护设施的日常维护情况,包括是否合理设置防护栏或其他防护装置,防护栏、防护装置无缺失、松动、破损现象。(3分)

3.建(构)筑物及依附于建(构)筑物的玻璃幕墙、展板等是否安全牢固、完好无损,无构件锈蚀、油漆脱落、龟裂、风化。(3分)

(三)城市空间秩序管理情况

1.城市道路、公共场所有无违规占道经营和店外经营,有无占用绿地经营现象。(3分)

2.城市街道车辆停放情况:机动车、非机动车(共享单车等)是否有序规范停放,有无乱弃乱放、占用绿化带;人行道上有无机动车违规停放,非机动车停放是否影响行人通行。(2分)

3.公共区域有无废弃车、“僵尸”车辆。(1分)

4.区域内流浪犬治理情况,是否可见流浪犬扰民现象。(1分)

5.路边便民餐点、早(夜)市摊位是否有序经营,经营结束后场地有无垃圾、油污,经营设施是是否摆放整齐。(3分)

6.城市道路、建(构)筑物、公共场所、绿地等有无违法搭建。(2分)

7.施工工地现场是否按规定设置围墙、围栏等封闭措施;围墙、围栏保持整洁完好。(2分)

8.户外广告、招牌、彩旗、条幅等有无破损、残缺、污渍等影响市容市貌现象,是否存在乱拉乱挂简易小广告及乱贴小广告现象。(3分)

9.户外广告设施和招牌设置是否遮盖建筑物外观轮廓,影响建筑本身和相邻建筑物采光、通风、造成光污染。(2分)

10.城市道路、临街建筑、公共场所内有无晾晒衣物及吊挂杂物。(2分)

11.是否有露天焚烧枯枝、落叶等现象。(2分)

(四)城管执法队伍标准化建设

1.城市管理执法人员着装是否规范,有无混搭现象。(1分)

2.城市管理执法车辆标志标识是否统一,是否按要求进行编号喷涂。(1分)

(五)群众满意度调查问卷

城市管理和执法满意度社会问卷调查。(5分)

四、有关要求

(一)各单位要充分认识此次考核评估工作的重要性,加强组织领导,认真对照城市精细化管理评价量化评分项目,查漏补缺,及时对存在的问题进行整改完善,做好成效考评的准备工作。

(二)各单位要加强日常管理巡查频次,加大对占道经营、乱堆乱放、乱吊乱挂、乱停乱放等城市管理“八乱”现象的集中整治,并结合创城工作,在城市管理“精细化”上下功夫,全力提升城市管理水平。

(三)执法人员要严格按照《城市管理人员着装管理规定》要求,统一着制式服装,黑色制式皮鞋,戴帽子,并按规定配带执法标志、标识,穿着整齐,保持制服洁净、平整,不得破损;着制服时,不得披衣、敞怀、卷裤腿、衣领上翻;不得混穿制服和便装,保持良好的队容风纪。




                                                                                                                            天水市麦积区城市管理综合执法局

                                                                                                                                    2021年12月9日