天水市麦积区城市管理综合执法局2021年度普法依法治理工作计划
(2021/07/19 08:58:37) 新闻来源: 作者: 点击:

2021年度普法依法治理工作计划


2021年是“十四五”规划开局年,也是“八五”普法启动实施年,为全面贯彻落实《2021年全区普法依法治理工作要点》工作精神,结合我局工作实际,制定本计划。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实全面依法治国(省、市、区)工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,全力落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实推进法治宣传和法治建设,推动“八五”普法目标任务落实,为推进城市管理工作新发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平法治思想。坚持把习近平法治思想作为全局普法首要任务,列入局党组中心组学习内容,列为全局法治培训学习的必修课,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践。组织开展习近平法治思想宣讲周系列活动,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进景区、进网络,引领全民普法工作深入开展。

(二)学习宣传中央全面依法治国工作会议精神。各单位要把中央全面依法治国工作会议精神的学习宣传同习近平法治思想结合起来,充分发挥各类普法阵地的作用,切实把习近平法治思想转化为推进我局普法工作的思路举措,落实到普法依法治理工作全过程、各环节。

(三)深入开展宪法学习宣传。组织开展好“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,把宪法学习宣传与城管工作实际结合起来,广泛开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进景区、进网络、进万家。各单位要广泛开展各具特色的宪法学习讲座、宪法竞赛考试、宪法宣誓等宣传教育活动,强化依宪治国和依宪执政能力,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(四)组织开展民法典学习宣传。结合民法典颁布一周年,各单位要组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,举办民法典咨询、宣讲和知识竞赛等宣传活动,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践。

(五)组织开展党内法规学习宣传。结合庆祝建党100周年,以党章、准则、条例为重点,把学习党内法规列入各党组织“三会一课”、党员活动日的学习内容,组织开展专项党内知识学习竞赛、考试,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

(六)抓好疫情防控法治宣传。充分发挥新媒体平台作用,深入开展“疫情防控 法治同行”宣传行动,广泛宣传突发事件应对、疫情防治、野生动物保护、公共卫生安全等法律法规,加强社会应急状态下的专项依法治理。

(七)抓好城市管理法律法规的学习宣传。各单位要重点加强对市容环境卫生、城乡规划、环境保护、城市绿化、市政公用、公安交通、市场监管等城市管理相关法律法规的学习和宣传工作,既有利于不断增强全局执法人员专业法律素质和依法行政能力,又有利于进一步提高全民城市法律意识,努力营造和谐城管法律环境。

(八)完善国家工作人员学法制度。严格落实局党组中心组学法制度,落实会前学法、法治培训、宪法宣誓、旁听庭审和领导干部任前法治考试制度,促进领导干部和工作人员带头尊法学法守法用法。各单位要充分利用全省国家工作人员网上学法用法平台,组织完成好年度学法和考试工作。

(九)继续落实以案释法制度。各单位要继续落实以案释法制度,针对执法工作中的热点、难点问题,既要开展执法人员以案释法式的法治学习,又要结合实际执法工作向社会群众进行法律解释,推动开展全程说理式普法,使热点案件的依法处理变为全民普法公开课。同时,要认真做好典型案例的收集、整理工作,摘优及时向局法制股、局外宣办报送,局外宣办摘优及时向区委依法治区法治宣传教育专项小组办公室报送,力争以鲜活的普法案例服务社会、服务民生。

(十)加强法治文化阵地建设。各单位要紧紧围绕全区工作大局和城市管理工作实际,广泛开展“法律八进”主题实践活动,结合实际创建机关、单位、企业、学校、社区、乡村、宗教场所普法示范点。各单位要组织开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,大力开展群众性法治文化宣传活动,不断提高各层面人群的法治意识,不断提高法治文化的渗透力和覆盖面。

(十一)加大媒体普法宣传力度。深入开展“互联网+法治宣传”行动,充分发挥城管普法微信群、城管微信公众号的网络宣传优势,及时宣传新颁布新修订的法律法规、城市管理法律法规和典型案例,使城管普法微信群、城管微信公众号成为与群众沟通的平台、法治宣传的窗口、政务公开的载体,推进法治宣传教育信息化建设。

(十二)加大普法典型宣传力度。局外宣办和各单位要及时全面收集和挖掘法治宣传教育工作信息,加大典型案例普法宣传,及时向各新闻媒体报送高质量稿件,力求通过新闻媒体大力宣传城管工作,扩大宣传覆盖面,提升宣传的效果,强力营造法治宣传氛围,突显法治宣传的教育和引导作用,促进城市管理各项工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导,建全工作机制。各单位要严格按照局普法依法治理工作要求,结合各自工作实际,制定切实可行的普法依法治理工作方案,周密组织,认真开展各项普法依法治理工作,确保“八五”普法规划开局良好,稳步运行,取得实效。

(二)明确普法职责,确保任务落实。各单位要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法宣传教育工作作为推进队伍建设、提高行政能力、服务人民群众的重要抓手,建立法治学习宣传教育工作台账,做好法治学习宣传教育工作信息、图片、资料的收集、整理、归档工作,扎实开展普法依法治理工作,确保人员、时间、措施、内容、效果五落实。

(三)加强工作创新,增强普法实效。各单位要在普法依法治理工作创新上下功夫,注重发挥新媒体新技术在普法中的作用,结合各自工作实际,坚持集中普法宣传教育和经常性法治宣传教育相结合,坚持法治学习教育与日常管理执法工作相结合,创新工作载体,丰富宣传方式,拓展宣传阵地,取得宣传实效。


附件:区城管局普法依法治理工作领导小组


组 长 王学文 党组书记、局长

副组长 陈鸿斌 党组成员、副局长

成 员 魏建芳 办公室主任

霍红芳 法制股副股长

张文颖 执法股副股长

吴文娟 督查股副股长

周淼锋 道北执法中队队长

李 华 北道埠执法中队队长

何锐强 桥南执法中队队长

葛连玉 马跑泉执法中队队长

陈 健 花牛执法中队队长

韩建礼 社棠执法中队队长

段向泳 甘泉执法中队队长

邹晓平 麦积执法中队队长

蒲旭鹏 中滩执法中队队长

吴国军 元龙执法中队队长

安瑞祥 街亭执法中队队长

张荣庭 广告中队队长

宋 菲 机动中队队长

许一平 园区执法中队队长

领导小组下设办公室,办公室设在局法制股。领导小组办公室负责普法依法治理具体工作,定期组织会议听取法治治理、宣传教育等工作情况汇报,开展工作督察,确保2021年法治宣传工作贯彻落实,取得实效。

领导小组成员职务发生变动的,由接任相关职务的同志替补,不再另行发文。