2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典市容市貌环境卫生综合整治实施方案
(2021/07/08 09:10:06) 新闻来源: 作者: 点击:

2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典市容市貌环境卫生综合整治实施方案


为迎接2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典活动,进一步加强城市市容市貌环境卫生管理工作,着力解决“脏、乱、差”等突出问题,营造干净、整洁、优美、有序的城市环境。按照《2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第三十一届天水伏羲文化旅游节麦积区氛围营造方案》(麦政办发〔2021〕47号)有关要求,现结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,“以弘扬伏羲文化、传承中华文明”为宗旨,以“卦源圣地、魅力麦积”为主题,按照“严防严控、文明节俭、安全有序”的总体要求,在全面做好疫情防控的前提下,科学合理组织开展内容健康、喜庆欢乐、规模适宜、可管可控的文体活动,提振精神,凝聚共识,共促发展,全方位展示麦积区历史文化、经济社会发展和旅游开发等方面的独特优势,提振全区上下众志成城、攻坚克难、抗击疫情、打赢脱贫攻坚战的精气神,提升天水市和麦积区对外知名度和影响力,为助力决胜全面建成小康社会,加快建设幸福美好新麦积,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识和力量。

二、整治重点

(一)主城区:以麦积主城区为中心,重点加强节会活动举办场所、住宿、广场、公园等区域周边环境秩序管理;加强城市主干道市容市貌日常巡查频次,确保人员尽责,管理效果明显;规范管理城市次干道、背街小巷环境卫生秩序;全面开展市容市貌、环境卫生、市场秩序、户外广告、乱停乱放、乱搭乱建等城市“八乱”现象综合整治。

(二)城乡结合部:以城郊五镇(花牛、马跑泉、社棠、甘泉、麦积)为重点,按照美丽乡村建设要求开展村庄环境整治,加强对陇海铁路麦积段、宝兰客专麦积段、天宝高速麦积段沿线的环境卫生综合整治。

(三)三阳川片区:以三阳川片区为重点,特别是天巉公路、麦甘公路沿线,加大环境卫生整治力度,清理死角垃圾,维修粉刷破损墙体,更换破旧户外广告,着力改善人居生活环境。

(四)景区周边:以麦积区大景区为重点,全面加强景区旅游公路沿线、麦积山景区环道和景区周边市容环境秩序整治;加强翠山大道、卦台山景区周边村容村貌环境综合整治。

三、整治时间

从即日起至7月中旬结束。

四、重点区域

(一)公祭伏羲大典文化活动麦积区举办地点

卦台山、翠湖公园、马跑泉市政广场、马跑泉公园、区博物馆、区文化馆。

(二)“魅力麦积”旅游宣传活动举办地点

天水南站、天水火车站、天水机场、麦积山大景区、龙园博物馆。

五、组织领导

为确保2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典各项活动有序开展,成立局节前城市市容环境秩序综合整治工作领导小组,人员组成及责任分工如下:

总负责 王学文 党组书记、局长

负责人 孙建民 党组成员、副局长

陈鸿斌 党组成员、副局长

王秀平 党组成员、纪检组长

康 军 广场管理处主任

成 员 魏建芳 办公室主任

张文颖 执法股副股长

霍红芳 法制股副股长

吴文娟 督查股副股长

周淼锋 道北执法中队队长

李 华 北道埠执法中队队长

何锐强 桥南执法中队队长

葛连玉 马跑泉执法中队队长

陈 健 花牛执法中队队长

韩建礼 社棠执法中队队长

段向泳 甘泉执法中队队长

邹晓平 麦积执法中队队长

蒲旭鹏 中滩执法中队队长

吴国军 元龙执法中队队长

张荣庭 广告中队队长

宋 菲 机动中队队长

许一平 园区执法中队队长

胡银海 街亭执法中队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在局执法股,张文颖同志兼任办公室主任,具体负责节前整治活动的组织、协调、指导和总结等工作。

六、整治任务

(一)城区及城郊区域

1.占道经营整治。对区府路、陇昌路、成纪大道东路、兴陇路、埠南路、泉湖路、中心大道等城市主干道沿线各类占道经营的车辆修洗、加水点、轮胎销售、饮食加工、门窗焊接等店铺的清理整顿。

2.流动摊点管控。加强城区陇昌路、成纪大道东路、埠北路、埠南路、商埠路、北山路市场、渭滨市场、仿古街等市场和重点路段流动摊点的管理,重点查处占用城市主次干道及人行道、广场、空闲地等从事露天烧烤经营行为。

3.户外广告整治。拆除城区各主干道沿线未经审批擅自设立的各类户外广告牌匾,清理取缔各类灯箱广告,并督促产权单位及时维修、更换各类破损门头牌匾、广告牌等。

4.城市小广告清洗。清理清洗城区各主干道沿线灯杆、墙体、市政等公共设施喷涂的各类户外小广告、办证、贷款号码等城市“牛皮癣”。

5.乱泼乱倒整治。对临街门店污水乱泼、垃圾乱倒、施工工地建筑垃圾偷倒等违法违章行为进行整治,重点对城区主街道餐饮门店乱倒餐厨垃圾、污水、泔水的行为进行整治。

6.乱停乱放整治。加强城区各主干道沿线人行道上车辆停放管理,重点对临时停放点以外乱停乱放的机动车进行查处。

7.市场外溢管控。加强对马跑泉集贸市场、分路口天豫商贸城便民市场、花牛高家湾市场、锐义市场周边市容秩序的综合管控,及时清理取缔各类流动摊点,防止市场外溢,并清理取缔省林学院周边各类流动摊点。

8.渣土车辆整治。对城区建筑工地“六个百分百”文明施工的监管整治,重点治理建筑单位不文明施工、渣土运输车辆不采取密闭、覆盖措施以及沿路抛洒、车容不洁、带泥行驶污染路面等违法行为。

9.流浪犬只捕捉。对进入城市主干道、广场、公园、车站等公共场所的无主犬只、流浪犬只及时予以捕抓处置。

10.噪声污染整治。针对群众反映强烈的噪声扰民问题,采取部门联合执法的方式,重点对住宅小区、商业街区、城市主干道、建筑工地等处的噪声污染进行摸排治理,突出对娱乐场所的噪声、广场舞噪声、商家宣传广告噪声、小贩叫卖的喇叭声、大型运输车辆鸣笛、夜间工地施工噪声等群众反映强烈的各类噪声的治理。

11.其他配合工作。积极完成所在镇政府交办的其他各项配合工作任务,并做好主镇区、主街区市容市貌日常管理工作。

(二)三阳川片区

做好中滩镇主镇区及高新农业科技园区周边市容市貌整治工作,积极配合中滩镇政府做好原中滩收费站出口至卦台山沿线道路、卦台山停车场及周边环境综合整治等工作。

(三)景区周边

全面加强景区旅游公路沿线、麦积山景区环道和景区周边乱堆乱放、破损广告、乱搭乱建等影响旅游环境违法行为的集中整治;加强翠山大道、卦台山景区周边村容村貌环境综合整治。

七、保障措施

(一)提高思想认识。全局上下要充分认识节前市容市貌综合整治活动的重要性和紧迫性,将此项工作作为当前的重中之重,进一步明确目标,细化措施,狠抓落实。各中队应停止公休假审批,执法人员坚持全员上岗,持续发力,全面做好各项整治工作。各责任领导要结合各自分管中队,主动深入整治一线,及时协调解决整治活动中出现的各类问题。

(二)强化督查检查。督查股要定期不定期对各相关中队执法人员履职尽责、到岗到位、整治活动开展情况进行专项督查,全面落实责任追究制,对工作积极、效果显著的中队进行通报表扬,对责任不落实、工作不到位、整治进度缓慢的中队进行通报批评。执法股要对各中队整治开展情况及进行动态掌握,及时协调解决各中队整治工作存在的问题。

(三)加强氛围营造。各单位要切实加强整治动态信息报送工作,确定专人负责,及时迅速向局外宣办报送高质量整治信息及影像资料,严禁报送“一句话”信息、图片信息,确保信息的时效性和质量性。局外宣办要及时收集各中队报送的信息,整理编辑后,及时向区政府门户网、麦积新闻网、天水在线、天水日报等新闻媒体报送整治信息动态。