关于印发《全面强化生态环境问题排查整治工作方案》的通知
(2021/03/19 09:28:23) 新闻来源: 作者: 点击:

天水市麦积区城市管理综合执法局

关于印发《全面强化生态环境问题排查整治工作方案》的通知

局属各单位、机关各股室:

现将《全面强化生态环境问题排查整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。



                                                                                                                                           天水市麦积区城市管理综合执法局

                                                                                                                                                         2021年3月12日    

全面强化生态环境问题排查整治工作方案


为切实加强我区生态环境保护,全面推进实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,守住生态环境安全底线,按照区委、区政府安排部署,经研究,决定开展为期三个月的全面强化生态环境问题排查整治工作,现结合工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

2021年是“十四五”规划开局之年,是全面推进黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的关键之年,各单位要深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推进渣土车辆密闭化运输管理工作和抑制建筑工地扬尘污染工作为抓手,以清理城区露天烧烤、查处城区及城郊焚烧垃圾、秸秆、落叶及建筑废弃物等“四烧”行为为重点,积极做好城市管理领域环境保护监管与执法工作,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,持续改善全区环境质量,以生态环境高水平保护,助推全区经济高质量发展。

二、组织领导

为切实加强对全局生态环境排查整治工作的组织领导,确保各项工作任务落实到位,成立局生态环境排查整治蹲点包抓工作组,并实行划片包抓、层级负责制,人员组成如下:

组 长 王学文 党组书记、局长

副组长 孙建民 党组成员、副局长(包抓北道埠、花牛、甘泉、麦积、中滩、街亭中队)

陈鸿斌 党组成员、副局长(包抓桥南、马跑泉、园区、元龙中队)

王秀平 党组成员、纪检组长(包抓道北、社棠中队)

康 军 广场管理处主任(包抓广场管理处)

成 员 魏建芳 办公室主任

张文颖 执法股副股长

霍红芳 法制股副股长

吴文娟 督查股副股长

周淼锋 道北执法中队队长

李 华 北道埠执法中队队长

何锐强 桥南执法中队队长

葛连玉 马跑泉执法中队队长

陈 健 花牛执法中队队长

韩建礼 社棠执法中队队长

段向泳 甘泉执法中队队长

邹晓平 麦积执法中队队长

蒲旭鹏 中滩执法中队队长

吴国军 元龙执法中队队长

张荣庭 广告中队队长

宋 菲 机动中队队长

许一平 园区执法中队队长

胡银海 街亭执法中队副队长

蹲点包抓工作组下设办公室,办公室设在局执法股,由陈鸿斌同志兼任办公室主任,张文颖同志任办公室副主任,具体负责生态环境问题排查整治的督促、检查、协调等相关工作。

三、工作重点

(一)开展中央第一轮、第二轮生态环境保护督察发现问题整改情况“回头看”

1.中央第一轮生态环境保护督察发现问题(1个)

第10批437号反映“麦积区道北西货场隔壁矿产资源公司,矿粉运输车辆未采取封闭措施,粉尘污染严重;矿产资源公司旁边水沟内有人乱倒污水,气味难闻”的问题。

责任领导:王秀平

责任中队:道北执法中队

责任人:周淼锋

2.中央第二轮生态环境保护督察发现问题(5个)

(1)第11批657号反映“每日12:30—14:30分,麦积区北山路道北街天禧苑7A号楼下各种噪音扰民”的问题。

责任领导:王秀平、康 军

责任单位:道北执法中队、广场管理处

责任人:周淼锋、柳会全

(2)第14批921号反映“天水市每日19:00—次日4:00,麦积区陇昌路东段一马路夜市,噪音、臭味扰民,且摊贩将生活污水随地倾倒,影响环境,曾向环保微信公众号反映,未解决”的问题。

责任领导:康 军、孙建民

责任单位:广场管理处、北道埠执法中队

责任人:王长军、李 华

(3)第17批1176号反映“天水市麦积区马跑泉镇羲皇大道路段,渣土车拉运砂石遗撒路面,扬尘严重,污染环境”的问题。

责任领导:陈鸿斌

责任单位:马跑泉执法中队、园区执法中队

责任人:葛连玉、许一平

(4)第26批2011号反映“麦积区渭滨市场内脏乱不堪、蚊蝇滋生、臭气熏天”的问题。

责任领导:康 军

责任单位:广场管理处

责任人:马 寅

(5)第27批2143号反映“麦积区林水巷社区桥南建材市场北门南侧10米金都综超门口有一高音喇叭,每天7:00—20:30大音量招揽顾客,噪音扰民”的问题。

责任领导:陈鸿斌

责任单位:桥南执法中队

责任人:何锐强

3.生态环境部西北督察局督察发现问题(1个)

“公园华府项目施工现场车辆冲洗平台未正常使用,对进出工地车辆不冲洗、出入车辆带泥上路污染环境”的问题。

责任领导:陈鸿斌

责任单位:马跑泉执法中队

责任人:葛连玉

4.“回头看”要求

各责任单位“回头看”时,一要逐一对中央第一轮、第二轮生态环境保护督察反馈问题再次进行认真排查,将整改实际情况与整改方案措施进行核对,看是否达到相应标准、时限等整改要求,是否存在群众反复投诉等问题,是否建立健全台账资料,是否建立长效巡查机制,扎实做好涉及中央生态环保督察“回头看”相关资料的收集、整理、归档工作。二要注意收集各自工作资料(包括文字资料和影像资料),充实整改台账,避免出现档案不齐等情况。三要举一反三、以点带面、点面结合,加强对渣土车、建筑工地扬尘污染和夜市、市场脏乱差、噪音扰民等问题的日常管控和治理,查缺补漏、巩固提升、防止反弹,确保生态环境问题排查整治工作有序开展并取得实效。

(二)开展生态环境突出问题综合治理

1.持续加强渣土运输车辆管控。随着节后各建筑工地复工复产,各类渣土运输车辆集中上路行驶,渣土车辆管控压力不断加大。面对新问题,各单位要适当调整管控措施,优化执法队伍,进一步加大路面执法检查力度,在已设置的2个固定执法检查点的基础上,适时增加成纪大道东段(原社棠收费站)、渭河2#大桥(亚太酒店)、羲皇大道(二一九地质队)等3处临时渣土运输车辆执法检查点,安排执法人员严格按照规定时间上岗执勤,集中开展渣土运输车辆专项执法检查整治行动,达到“人员、时间、内容、效果”四落实,形成强大震慑力。对不按规定违法违规运输渣土造成扬尘污染的,依法按上限从重处罚。

2.加大建筑工地扬尘污染治理。全区各建筑工地已陆续开工,为强化源头管理,从即日起,各单位要组织人员对辖区在建工地逐一进行检查,查看建筑工地“六个百分之百”抑尘措施是否到位。对未严格落实防尘抑尘措施的工地,一律责令停工、限期整改;对市大气办曝光、交办和区住建部门以及其他单位移交的案件,要立即责令施工单位整改,并依法按上限从重处罚,确保扬尘污染问题有效整改。同时,对即将新开工的建设项目要提前介入,全面宣传大气污染防治法律法规及建筑工地扬尘管控“六个百分之百”措施要求,并签订《文明施工协议》,全面加强建筑工地文明施工监管。

3.加大露天烧烤、“四烧”查处。持续对城区街道、广场、居民小区等公共场所和重点区域内的露天烧烤摊点进行取缔,对有固定门店的烧烤经营户,烧烤炉具等设备一律要进店操作,并采取有效的油烟污染防治措施。对不执行规定或违规露天烧烤的经营户,依法予以严肃查处,确保主城区无露天烧烤。同时,加大对重点区域内焚烧垃圾、树叶、秸秆以及固体废弃物“四烧”行为的查处力度,发现一起、查处一起,坚决杜绝违规焚烧污染大气环境的行为。

4.加强城区市场环境秩序管理。加强对城区渭滨市场、陇昌路夜市等市场的管理,根据实际情况,在不影响市民通行、不占用盲道的前提下,合理设置临时果蔬交易摊位,统一划线,专人管理,确保经营时段无拥堵、罢市时段无垃圾。要对市场内地面进行全面清洗,做到市场内环境卫生干净整洁,无积存污垢、油腻。要对市场内垃圾定时进行收集,及时清运至垃圾中转站,做到垃圾日产日清,确保市场内环境卫生干净整洁,营造良好的市场环境。

5.加强噪音扰民监管。进一步加强对建筑工地、文化广场等容易产生噪声污染区域的监管,多渠道开展宣传、教育,合理引导,增强市民的环保意识。尤其是商住混杂区,对使用大功率音响设备或采用发出高大声响方法招揽顾客的,以及从室内及公共区域发出严重干扰他人噪声的,要加强教育引导,造成严重后果的,严肃查处。

6.加强违规倾倒建筑垃圾监管。坚持“谁产生、谁负责”的原则,重点排查整治不按规定时间、地点、方式倾倒建筑垃圾的问题。按照文明施工管理要求,督促施工单位及时清运施工过程中产生的建筑垃圾,并对工地洗车台、出口道路、驶出车辆等进行严格检查,从源头上杜绝建筑垃圾对周边环境的污染。要加大违法处置建筑垃圾行为的查处力度,及时查处未经核准擅自处置建筑垃圾,处置超出核准范围的建筑垃圾,随意倾倒、抛撒或堆放建筑垃圾,以及运输过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾等违法违规行为。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2021年2月28日—3月3日)。按照职责分工,制定整治工作方案,明确整治重点,分解目标责任,着手宣传发动,推进前期各项工作。

(二)排查整治阶段(2021年3月4日—4月30日)。按照承担的任务和责任分工,全面开展生态环境问题排查整治工作,坚持从实际出发,边查边改,立行立改;需要长期整治的,持续推进,着重解决群众反映强烈的问题,确保整改到位,圆满完成各项整治任务。

(三)总结提升阶段(2021年5月1日—5月31日)。巩固、完善、保持整治工作成果,建立健全长效管理机制,进一步细化管理责任,加大执法巡查力度,防止整治成效反弹。

五、工作要求

一要强化责任落实。各单位要进一步统一思想认识,提高政治站位,从讲政治的高度,全面、深入、细致推进生态环境督察发现问题“回头看”和生态环境突出问题整改工作。各单位主要负责同志要负总责、全力抓,全面靠实工作责任,细化工作措施,强化日常监管,确保取得实实在在的工作成效。同时,要举一反三,全面查找环境保护和日常监管中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板、堵塞漏洞。

二要严格督导检查。督查股要加大对各单位生态环境督察发现问题“回头看”和生态环境突出问题整改落实工作的督导检查力度,采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握各单位工作进度,并于每周进行通报。对首次督查发现的问题,责任单位要立即进行整改;对二次督查出的问题,责任单位责任人要说明问题二次发生的原因;对三次督查出的问题,将严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

三要完善软件资料。各单位要严格按照清单内容,明确工作任务和整改时限,认真开展整改工作,确保软件资料完善,并按照时间进度、质量要求,收集、整理软件资料,全面促进我局环境保护工作各项任务有效落实,持续改善全区环境质量。

四要加强信息报送。各单位务必要将当日渣土车例行检查情况于次日9时前报送执法股,并及时对渣土车查处台账、影像资料进行补充、更新和完善。要及时将已办结案件的《行政处罚决定书》及罚款票据复印件报送执法股,由执法股统一汇总归档。同时,要定期对生态环境问题排查整治工作进行总结,将工作总结和排查整治工作清单台账及时报送执法股,由执法股牵头,做好衔接,统一汇总,按要求报送区生态环境保护委员会办公室。