首页 > 天水要闻 > 正文
天水市七届人大常委会召开第四十七次主任会议
(2020/03/26 11:18:51) 新闻来源:天水日报 作者:

3月25日,天水市人大常委会主任蒋晓强主持召开市七届人大常委会第四十七次主任会议。市人大常委会副主任安志宏、宋建平、王晓琴、杨永晖,秘书长杨坤出席会议。

会议学习了全国人大常委会副委员长王晨同志理论文章《依法全面禁止食用野生动物、保障人民群众生命健康安全》,讨论了《天水市人民代表大会法制委员会工作规则》《天水市人民代表大会财政经济委员会工作规则》《天水市人民代表大会教科文卫委员会工作规则》《天水市人民代表大会社会建设委员会工作规则》,研究了市七届人大常委会第二十八次会议议程(草案)、日程(草案)、列席范围(草案)和人事任免事项。

会议指出,王晨同志的理论文章深刻阐述了全国人大常委会制定《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的重要意义,深入解读了《决定》的基本内涵和重点内容,明确提出了贯彻实施《决定》的具体要求,对于学习宣传和贯彻落实《决定》、推动《决定》落实见效具有重要意义。全市各级人大要把学习宣传贯彻《决定》作为一项重要任务,充分发挥人大代表模范带头和桥梁纽带作用,广泛宣传、正确理解《决定》出台的重大意义和主要内容,教育和引导群众不接近、不捕猎或饲养野生动物,积极参与打击非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的行动,在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好饮食风气,养成科学健康文明的生活方式,推动全社会自觉增强生态环境保护和公共卫生安全意识。要发挥人大职能作用,围绕贯彻落实《决定》,尽早谋划部署《传染病防治法》《野生动物保护法》等法律法规贯彻实施情况的执法检查,督促有关部门加大执法力度,严格查处违反《决定》和有关法律法规的行为,确保《决定》在我市有效贯彻执行。市人大常委会相关工作部门要加强与省人大常委会相关工作部门的沟通协调,认真梳理涉及野生动物保护的法律法规,结合我市实际,深入调研论证,为省人大常委会修改有关法规和制定出台有关决定提出科学合理的意见建议。