首页 > 天水要闻 > 正文
天水市召开全市公益诉讼工作会议
(2018/10/12 11:39:22) 新闻来源:天水市政府门户网站 作者:

10月11日,我市召开全市公益诉讼工作会议,市委常委、政法委书记蒲军同志出席会议并作了讲话。蒲军强调,全市各级各有关部门要统一思想,提高认识,坚持用法治思维和法治方式推动公益诉讼工作深入开展,为全市经济社会发展提供坚强有力的法治保障。省检察院检委会专职委员徐雷同志出席会议,对就我市公益诉讼工作予以充分肯定并提出了具体指导意见,市检察院检察长张发魁同志对全市公益诉讼工作了具体安排。市中级法院院长马忠福同志出席会议。
  会议传达学习了王锐书记、王军市长对公益诉讼工作的批示精神,宣读了《中共天水市委办公室印发<关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见>的通知》,甘谷县委,秦州区法院、麦积区检察院和市国土局、市环保局、市水务局做了发言。
  蒲军指出,检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大决策部署。全市各级各有关部门要切实提高政治站位,树牢正确理念,合力推进全市公益诉讼工作依法有序开展。要树立敢于监督、依法监督的理念,重点围绕生态环境、资源保护、国有资产保护、国有土地使用出让权、食品药品安全等领域履行好监管职责。要树立双赢多赢共赢的理念,把公益诉讼作为社会治理难题的重要途径,运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,实现共存共赢,共同进步。要树立“三个效果”有机统一的理念,在正确适用法律的前提下,牢固树立“法律效果、政治效果、社会效果”相统一的理念,坚持问题导向与结果导向相统一,共同推动问题解决。
  蒲军要求,要加强统筹协调,着力营造公益诉讼工作的良好执法环境。要营造浓厚宣传氛围,将公益诉讼纳入普法宣传计划,制定具体可行的宣传方案,明确检察机关、相关部门和行业、社会面的宣传任务,并通过新闻发布会,切实提高群众对公益诉讼的知晓率。要加大协作配合力度,各级政府和行政机关要主动接受检察机关的检察建议,各级审判机关要与检察机关共同完善案件管辖、庭审程序、裁判执行等与公益诉讼相关工作机制,各级检察机关要主动向党委汇报开展公益诉讼,自觉接受人大及其常委会监督。要加快建立健全诉前检察建议制度等七项配套制度机制,保障公益诉讼工作落实不走偏、不变样。
  各县区党委或政府分管领导,法院院长、检察院检察长及相关科室负责人,市直有关部门分管领导参加会议。