首页 > 天水要闻 > 正文
天水市实施乡村振兴战略领导小组召开第一次会议
(2018/10/12 09:19:35) 新闻来源:天水市政府门户网站 作者:
王锐在市实施乡村振兴战略领导小组第一次会议上强调 
  实施乡村振兴战略 促进“三农”全面发展

10月11日上午,天水市实施乡村振兴战略领导小组召开第一次会议。市委书记、市实施乡村振兴战略领导小组组长王锐在会上强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻中央和省、市委关于实施乡村振兴战略的一系列决策部署,以乡村振兴战略为抓手,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,努力推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  市委副书记、市实施乡村振兴战略领导小组组长王军主持会议。市领导赵卫东、王正茂、王洪义、张建杰、郝文杰、王燕、程伟东、张英远、唐宏伟出席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时关于乡村振兴战略重要讲话精神、省实施乡村振兴战略领导小组(扩大)会议精神;审议通过了《天水市实施乡村振兴战略领导小组议事规则》《天水市实施乡村振兴战略领导小组办公室职责》;听取了《天水市乡村振兴战略规划》编制进展情况的汇报。

王锐在讲话中指出,我市是一个农业市,实施乡村振兴战略对我们是一个重大机遇。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,切实加深对“总抓手”“总目标”“总方针”“总要求”“制度保障”“四大关系”的理解和把握,领会实质、把握要义,牢牢把握乡村振兴的正确方向,推动乡村振兴战略实施不断取得新成效。
  王锐强调,乡村振兴是一项长期的历史任务,既要统筹谋划、整体推进、全面振兴,又要突出重点、狠抓关键、补齐短板。要坚持从实际出发,尊重乡村发展规律,因地制宜推进“五个振兴”。一要突出产业振兴,立足资源禀赋和现有基础,用足用好省上专项资金,深入推进农村“三变”改革,全面提升农业规模经营水平。大力发展有利于贫困群众脱贫致富的“短平快”项目,扶持发展一批龙头企业和专业合作社等新型经营主体,进一步培育壮大“互联网+”、农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态。二要促进人才振兴,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培养一批有号召力的“带头人”、懂技术的“土专家”、善耕作的“田秀才”,引导各类人员到农村干事创业,激发农村发展活力。三要重视文化振兴,加强乡村思想道德建设和精神文明建设,注重乡村文化传承创新,当前尤其要把扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导贫困群众树立主体意识,改善精神面貌,增强致富信心,通过自力更生、辛勤劳动实现脱贫致富。四要狠抓生态振兴,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持人与自然和谐共生,推进农村基础设施提档升级,抓好河长制落实和全域无垃圾治理,着力解决农村脏乱差问题,打造农民安居乐业的美丽家园。五要推动组织振兴,加强农村基层党组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,充分发挥村民会议、村民代表会议、村务协商会等方面的作用,弘扬新乡贤文化,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
  王锐强调,实施乡村振兴战略,党的领导是根本保证。各级党委要切实担负起政治责任,完善领导机制,认真编制规划,强化制度保障,凝聚形成合力,有力有序推进乡村振兴战略实施工作。
  王军要求,要扎实做好规划引领,抓进度、抓质量、抓难点,扎实做好《天水市实施乡村振兴战略规划》编制工作。要凝心聚力脱贫攻坚,坚持统筹推进,对标对表攻坚,紧盯年度考核,确保年内减贫10万人和甘谷、武山两县整县脱贫摘帽。要多措并举发展产业,推动主导产业提质增效,加快现代农业发展步伐,持续发展“短平快”产业,吸引工商资本下乡,夯实推进乡村振兴的产业基础。要持续深化“三变”改革,积极助推产业扶贫,稳妥推进增资配股,完善利益联结机制,助力乡村振兴战略实施。要突出整治农村环境,积极争取政策投入,扎实推进三年整治行动,健全完善工作机制,改善农村人居环境,确保全市实施乡村振兴战略开好头、起好步。