中央第五生态环境保护督察组转办天水市环境投诉信访件办结情况(8月9日)
(2019/08/10 17:12:57) 新闻来源:中央第五生态环境保护督察组 作者:

8月9日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组交办的第二十八批群众环境投诉信访件6件,其中秦州区2件,麦积区1件,秦安县1件,甘谷县1件,武山县1件,已分别转各县区党委和政府及相关市直部门办理。截至目前,我市共接到信访件206件,上报办理情况177件(其中办结119件,正在整改58件),其余正在办理。现将办理情况予以公开。

1.第25批1850号办理情况。反映“每日17:00-次日03:00,秦州区女娲路庆华庭居10号楼下努海烧烤店营业期间,油烟扰民,且喝酒划拳声、音乐等噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。该烧烤店已完成清洁能源改造并安装油烟净化装置,油烟排放达标。现场核查发现店内无音响设备。秦州区公安分局西关派出所已要求该店认真遵守相关规定,在营业期间,要积极劝导顾客文明就餐,减少噪音产生。

2.第25批1855号办理情况。反映“秦州区解放路西段梧林苑小区北侧10米处有一垃圾点,每日04:30-05:30环卫公司垃圾清运车装卸垃圾声噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。秦州区环卫局已要求天水京环环境服务有限公司调整该小区垃圾清运时间,改为早上7点半以后装卸,避开上班早高峰,避免造成道路拥堵和小区内垃圾堆积等问题。

3.第25批1867号办理情况。来信反映“来信:秦州区关子镇有一家水泥厂在石门沟风景生态区开采矿石,破坏当地生态环境,危及附近的湿地、紫丁香林等景点和一些稀缺的野生动物”的问题。经调查,反映的水泥厂为天水中材水泥有限责任公司,经秦州区林草局核实,该企业采矿区域属于合法审批矿区范围内,不涉及风景名胜区、自然保护区、湿地等保护性区域,区域内无国家级重点野生保护动物,不存在破坏生态环境,危及濒危物种的情况。市生态环境局秦州分局已督促该企业严格落实环保主体责任,加强矿区开采、治理、恢复、复垦等工作,降低对周边环境影响。

4.第25批1904号办理情况。来信反映“麦积区花牛村泰斗茗园路长期污水横流,道路泥泞不堪”的问题。经调查,情况属实。花牛镇政府和区建设局组织人员对排污渠进行了彻底清淤、疏通,对路面进行全面清理清扫。同时,指定专人加大日常巡查力度,防止周边群众乱倒垃圾堵塞排污渠,影响群众生活。

5.第25批1914号办理情况。反映“秦州区青年南路中东小区5号楼下尕娃炒面、伊尚坊牛肉面、天水人文化餐厅、贝克汉堡等几家餐饮店油烟机距居民窗户较近,营业期间噪音扰民。另以上四家餐饮店将餐厨污水直接排入5号楼南侧5米处的地沟中,污染环境”的问题。经调查,情况属实。四家餐厅后厨风机产生的噪音为投诉反映的噪声源,特别是贝克汉堡对住户影响较大;5号楼南侧5米处的地沟系天水人文化餐厅自建并使用的沉淀池,其余三家门店污水均排入公用污水管网,不存在污水外溢污染环境的情况。秦州区市场监管局和市生态环境局秦州分局要求4家门店采取有效降噪措施,杜绝噪音扰民问题,同时督促天水人文化餐厅对沉淀池周边按时清理,保持清洁卫生。