中央第五生态环境保护督察组转办天水市环境投诉信访件办结情况(8月6日)
(2019/08/07 21:06:14) 新闻来源:中央第五生态环境保护督察组 作者:

8月6日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组交办的第二十五批群众环境投诉信访件9件,其中秦州区5件,麦积区2件,秦安县1件,武山县1件,已分别转各县区党委和政府及相关市直部门办理。截止目前,我市共接到信访件177件,上报办理情况148件(其中办结101件,正在整改47件),其余正在办理。现将办理情况予以公开。

1.第20批1429、1432号办理情况。来信反映“天水市范围内黑加油站本应全部停用拆除,但位于秦州区娘娘坝镇河口村的天水融源新材(集团)有限公司、秦州区大梯村的甘肃省天水市李子金矿有限公司,这2家黑加油站依然在运营”的问题。经调查,情况属实。反映的两家加油站实为企业自用储油设施,不存在对外销售经营问题,不属于黑加油站。两家公司均未办理相关手续,擅自设置地下油罐,且未采取双层罐或者防渗等措施。8月3日,秦州区应急管理局联合相关部门要求两家公司拆除地下油罐及加油设施,对拆除的油罐进行无害化处理。目前已完成整改。

2.第22批1560号办理情况。反映“每日06:00-22:00,秦州区永庆东路原天水市食品公司3号楼前东北饺子馆、胡爷炒面、红红手擀面营业期间油烟、噪音扰民”的问题。经调查,情况属实。反映的3家餐饮门店均已完成清洁能源改造并安装了油烟净化设施,经检测,油烟达标排放,但存在噪声扰民情况。秦州区市场监管局要求3家餐饮店调整和面机工作时间、封闭后厨操作间窗户、拆除砖砌烟道、定期清理油烟净化设备,防止油烟和噪声扰民。目前已完成整改。

3.第22批1566号办理情况。反映“(1)每日09:00-22:00,秦州区泰山东路54号天嘉运输公司家属院楼下清真庆美堂营业期间油烟、排烟机噪声扰民。(2)每日08:00-23:00,秦州区春风路春风佳苑小区内有建筑单位施工,噪音严重扰民”的问题。经调查,情况属实。反映的餐饮店使用清洁燃料,安装油烟净化器并正常使用,油烟和噪音达标排放。8月3日,现场检查时发现该店由于引风机未及时清理,烟道连接处出现破损漏油情况。秦州区市场监管局要求及时清理墙面油污、修复受损烟道,目前已完成整改。反映的春风佳苑小区桃李春风工地现场在夜间检查时处于停工状态,项目东侧示范区正在绿化,“六个百分之百”措施落实到位。秦州区城市管理综合执法局将加大巡查力度,严防工地未经批准进行夜间施工噪音扰民。

4.第22批1606号办理情况。反映“每日09:00-23:00,秦州区光明巷商业城楼下巷道内,有大量商贩摆摊设点,油烟扰民,且将生活污水随意倾倒在马路上,臭味扰民,环境脏、乱、差”的问题。经调查,情况属实。8月4日,秦州区房管局对负责该区域的天水恒裕物业公司和泰宝物业公司进行批评教育,要求对乱摆乱放、占道经营的商户全部划定区域按次序摆放,禁止占道经营,影响居民通行。同时,秦州区环卫局要求两家物业对商户经营过程中产生的污水、垃圾进行彻底清理,按时收集,做到日产日清。目前,两家物业服务公司对占道经营户划定了经营区域,对市场环境卫生进行全面清理清洁,市场环境卫生和占道经营问题已彻底完成整改。

5.第22批1620号办理情况。来信反映“天水市天祥水泥(集团)有限责任公司未按规定公开企业自行监测方案,自2019年至今,二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的排放浓度长期严重超过自动监测中显示的标准”的问题。经调查,情况属实。该公司存在因突发故障、暂短停产造成CEMS仪器氧含量升高,引起个别小时出现颗粒物、二氧化硫、氮氧化物折算浓度超标排放情况;除异常时段外,该公司污染物自动监测数据均显示达标排放。2019年4月11日,该公司在甘肃省重点排污单位监测数据管理与信息公开系统公开了《2019年度企业自行监测方案》,并按要求每天公布企业自动监测数据,每季度公开第三方委托自行检测数据。截止目前,该公司污染源自动监控传输有效率为92.02%,达到国家和省上考核要求。