中央第五生态环境保护督察组转办天水市环境投诉信访件办结情况(8月5日)
(2019/08/06 17:45:30) 新闻来源:中央第五生态环境保护督察组 作者:

8月5日,我市共接到中央第五生态环境保护督察组交办的第二十四批群众环境投诉信访件11件,其中秦州区2件,麦积区2件,秦安县3件,清水县2件,甘谷县1件,武山县1件,已分别转各县区党委和政府及相关市直部门办理。截止目前,我市共接到信访件167件,上报办理情况138件(其中办结90件,正在整改48件),其余正在办理。现将办理情况予以公开。

1.第19批1336号办理情况。来信反映“庆泽园煎饼屋和阿昌川菜馆餐饮油烟、噪音问题,以及玫瑰大酒店停车场噪音、厕所污水、厕所改造批复等问题”。该信访与第8批431号、第16批1078号投诉内容一致,办理结果已于7月24日、8月1日公开。经核实,阿昌川菜馆、庆泽园煎饼屋餐厨垃圾、泔水、生活垃圾均由天水京环公司统一收集处理,处置规范,未发现污水和残羹剩饭堵塞下水道问题。8月1日,经秦州区市政设施管理处现场查看,玫瑰大酒店排污管道在小区院内架设,排向小区内自有污水井,不属于审批范围。8月4日,玫瑰大酒店对厨房操作间和二楼大厅所有窗户加装了中空双层玻璃,使用隔音材料对全部烟道进行了包裹,顶楼风机加装了消音器;同时,庆泽园煎饼屋和阿昌川菜馆对原有烟道隔音棉拆除后重新更换新的隔音材料,进一步降低噪音。

2.第21批1526号办理情况。来信反映“清水县秦亭镇百家村上街组村民马建国在村内饲养鸡鸭,粪便未经处理随意堆放,臭味难闻,严重扰民”的问题。经调查,情况属实。当事人搭建的简易圈舍旁堆放约2立方米畜禽粪便,环境卫生较差。8月3日,秦亭镇政府帮助当事人对堆放畜禽粪便清运还田,清扫院内卫生,并提醒当事人定期清运粪污。

3.第21批1550号办理情况。反映“秦州区永庆路天麟名城苑建筑工地每日16:00-21:00施工扬尘严重,伴有刺鼻气味,影响周边群众身体健康”的问题。经调查,情况属实。8月2日,秦州区环卫局对甘肃九星装饰工程有限公司下达了责令限期改正通知,拟处罚款1万元。同时要求该工地落实降尘措施,加大洒水频次,严格落实工地管理“六个百分之百”。目前该工地已完成整改。