我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
(2019/06/19 09:13:58) 新闻来源:甘肃日报 作者:

确保全党思想意志统一 行动步调一致
——我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

6月18日上午,省高级人民法院邀请中共甘肃省委党校常务副校长、甘肃行政学院常务副院长冯湖教授为全体党员干警作辅导报告,拉开了为期一周的省法院及直属法院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习帷幕。

讲座中,冯湖以《加强新时代党性修养做一名合格共产党员》为题作了专题辅导,围绕什么是党性和党性修养;新时代党的历史使命、执政环境、队伍状况迫切要求加强共产党人的党性修养;新时代加强共产党人党性修养,要切实做到“五个过硬”等三方面内容,系统阐释了党的先进性和党的纯洁性的关系、党性与人民性的关系、党性与个性的关系,深刻解读了新时代加强党性修养的重要意义,充分明确了新时代加强共产党人党性修养的具体要求。省法院党组成员、审委会专职委员、副厅级审判员、副巡视员、各部门负责人和全体党员在主会场参加学习。各直属法院、省法官学院通过三级专网,以视频方式同步参加学习。

近日,省委党校(甘肃行政学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。

开班式上,全体党员干部集体聆听了中央党校一级教授、中国科学社会主义学会会长王怀超所作的《中国共产党的初心和使命》专题辅导报告。

报告从“为人民谋幸福是中国共产党人的天职、为国家谋富强是中国共产党的使命、实现国家现代化是中华民族的梦想”等3个方面,运用大量事实和鲜活案例,旁征博引、深入浅出,生动阐述了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。对全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深刻理解“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵、高标准推动主题教育扎实深入开展,起到重要的推动和帮助作用。为党校全体党员干部真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为各项工作创新发展的实际行动,把初心使命变成广大党员干部开拓创新、锐意进取、真抓实干的自觉行动具有重要指导意义。

“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署以来,省人民防空办公室认真研究部署,广泛思想发动,制定方案计划,强化理论武装,确保主题教育动员部署快,思想统一快,工作推进快。

省人民防空办公室举办了为期一周的读书班,认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和甘肃省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,通过理论学习中心组学习,党组成员带头专题研讨交流;并组织全体党员干部观看了《三军会师》影片和警示教育片,推进理论学习有收获,思想政治受洗礼。紧盯干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求,还开展了“六个一”活动,同时做到“八个结合”,确保主题教育取得实实在在成效,达到开展主题教育与加快事业发展两不误两促进。同时,注重拓展阵地,创新载体,结合庆祝新中国成立70周年,制作了人民防空专题片集中展播,举办“陇原监理杯”人民防空摄影作品大赛等,努力营造主题教育浓厚氛围。(记者张富贵 通讯员虎文心 )