首页 > 公示公告 > 正文
天水市麦积区公共机构节约能源资源倡议书
(2019/06/17 10:04:23) 新闻来源:天水市麦积区机关事务管理局 作者:
绿色发展  节能先行
让我们携手共建美丽家园

——天水市麦积区公共机构节约能源资源倡议书

2019年6月17日至23日为今年的全国节能宣传周,宣传周活动的主题是:“绿色发展 节能先行”。为了广泛深入开展节能宣传周活动,充分发挥公共机构在全社会节能降耗中的表率作用,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动新时代节约能源资源工作取得新成效,特向全区各公共机构发出如下倡议:

一、深化思想认识,树牢绿色发展理念。美丽中国,共建共享。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现。坚持绿色发展理念,就必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。全区公共机构和工作人员要持续深入学习和贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,准确把握绿色发展的科学内涵和实践要求,牢固树立绿色发展理念,切实增强节约能源资源的紧迫感、责任感、使命感,立足各自实际,从细节抓起,从点滴做起,把节约能源资源贯穿到日常工作和生活的每个环节,以实际行动厉行节约、遏制浪费,示范引领全社会形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。

二、培养良好习惯,践行低碳生活方式。厉行节约,反对浪费。全区公共机构和工作人员要以绿色发展理念为指导、以节约适度为原则,控制每一个能源资源使用行为,养成良好习惯。要严格执行空调设定温度夏季不低于26度、冬季不高于20度的规定;减少电脑、打印机、复印机等办公设备待机能耗,长时间不使用关闭电源;随手关闭水龙头,避免长流水,随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯;减少使用一次性文具,纸张双面打印,大力推广无纸化办公;落实垃圾分类处理制度,促进资源回收利用。要大力倡导“1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的“135”出行方式,让简约适度、绿色低碳的生活方式真正落实见效。

三、加大宣传力度,营造浓厚节能氛围。能源有限,节约无限。全区公共机构和工作人员要认真学习节能法律法规和基本知识,带头实施节约能源资源行为,带头传播生态文明思想,以身作则、人人参与,形成绿色办公群体效应。要采取多种方式,广泛开展节能宣传活动,培育生态文明道德,培养绿色文化自觉,将生态文明理念内化于心、外化于行,长期坚持、久久为功。要深入开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,营造争当节能示范先锋、推进绿色发展的良好社会氛围。

绿色发展,节能先行。让我们携手同行,以实际行动共建绿色低碳的美丽家园!