您现在的位置是:首页 >> 麦积乡镇 >> 正文
东岔镇
(2016/10/14 17:18:48) 新闻来源:麦积区政府新闻办 作者:

麦积区东岔镇概况

    东岔镇坐落在风景秀美、气候宜人的小陇山林区东北部,南倚秦岭山脉,北隔渭河与陕西省宝鸡市陈仓区胡店镇一水相望,距麦积城区106公里,向东约64公里即为宝鸡市区,素有甘肃“东大门”的美誉。境内森林覆盖率达90%以上,动植物种类繁多,已知植物约2300余种,野生动物1000多种,现有国家级小陇山森林公园金龙山景区和桃花沟景区两处。陇海铁路、G310国道、“宝天”高速和正在修建的“宝兰”客专铁路纵贯全镇,交通十分便利。全镇现辖14个行政村,88个自然村,2639户、10742人,共有驻镇镇属单位14个,区域面积370平方公里,中心街区规划面积6.1平方公里,已建成面积2.4平方公里,2014年全镇经济总收入4602.6万元,人均纯收入4284.7元。2014年被天水市环境保护局授予 “市级生态乡镇”称号。

    近年来,东岔镇党委、政府结合镇情实际,坚持强基础、调结构、兴产业、保民生、抓党建的工作思路,紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”的目标,充分发挥优势,打破发展瓶颈,激活生产要素,全镇经济和社会各项事业走上了快速健康发展的轨道。一是产业结构进一步优化。着力发展林果业、畜牧业、劳务业和旅游业,以核桃建园、畜牧养殖、中药材种植为主的特色产业发展迅速,劳务输出、生态旅游业等稳步推进,发展态势良好。巴马香猪繁育基地、远华牧业肉猪养殖场、虹鳟鱼养殖场、旭东蛋鸡养殖场、奔阳生态土鸡养殖场、天水优质核桃繁育基地和东岔沟、立远沟及310国道“两沟一线”万亩核桃建园项目发展迅速,辐射带动效应不断呈现,已初步形成种植业、养殖业齐头并进的产业化格局;劳务工作逐步完善,年均输转劳务2700人次,创劳务收入3000万元;以桃花沟、金龙山景区为主的生态旅游产业发展迅速,景区基础服务设施建设不断优化,生态观光游、农家游、探险游等新型旅游模式得到全面开发。二是基础设施建设进一步完善。以党的群众路线教育实践活动和美丽乡村建设为动力,以主街区绿化、亮化、美化及“两沟一线”(东岔沟、立远沟及310国道沿线)危旧房改造、村庄绿化、巷道硬化、文化广场建设等工作为抓手,加快新农村建设步伐,大力改善村容村貌和人居环境。三是小城镇化水平不断提升。近年来,我镇以科学发展观为统领,以小城镇建设提升为着力点,加大投入,攻坚克难,全镇城镇面貌发生了显著变化。四是社会事业协调发展。坚持把扩大公共服务、提高人民生活质量放在更加突出的位置,着力推进社会各项事业发展,实现物质文明和精神文明同步协调发展。五是党的建设进一步加强. 坚持以科学发展观为指导,以加强执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以创建“五个好基层党组织”为目标,着力抓好领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设,强化基层组织活动场所建设,强化“五型机关”建设,不断提高组织工作科学化水平,为全镇经济社会跨越科学发展提供坚强有力的组织保证。

    随着西部大开发战略的实施、关中—天水经济带的建设和生态旅游开发的深入展开,东岔镇必将成为宝天段上一颗最为璀璨的明珠,吸引海内外各界人士的到来。

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com