您现在的位置是:首页 >> 麦积乡镇 >> 正文
五龙乡
(2016/10/14 17:15:28) 新闻来源:五龙乡政府 作者:

麦积区五龙乡简介


    麦积区五龙乡位于麦积区西北部,处于麦积、甘谷、秦安三县区交界,西与甘谷县金山乡接壤,北与秦安县千户乡毗邻。

    五龙乡境内总面积为71平方公里,其中耕地面积47100亩,林地面积6963亩。退耕还林3328.52亩,全乡辖28个行政村,42个自然村, 5070户,总人口达25742人。现任党委书记常瑞奇、乡长姚国兵,人大主席夏晨阳。近年来,五龙乡党委、政府认真贯彻落实党的十八大会议精神,始终坚持“科教兴乡,产业富乡,交通活乡,劳务富民”的指导方针,以“促共富,奔小康”总揽全局,着力寻找农村基层组织建设和经济发展的结合点,始终把全乡经济建设当作保持稳定,实现农村脱贫致富奔小康的工程常抓不懈,从整体上推动全乡各项工作迈上新台阶。

    在“以人为本,科教兴乡”思路的指引下,全乡教育、文化、医疗卫生综合服务体系已基本建立,学龄儿童入学率已达到100%,初等教育普及率达到100%。全乡有完全初中1所,小学教学点31所,校舍建设面积达到18000多平方米,教职工230多人,在校学生总数达到2500多人,完善的教育教学体系和网络已经形成。

    全乡拥有乡级文化站1所,在职人员4人,村级文化娱乐室和文化阵地28个,全乡农村文化建设已彰显活力。乡属卫生院1所,有医护人员5人,村级医务室42个,有执业资格的医生56名,全乡28个行政村已全部实行合作医疗制度。全乡群众看病难、看病贵的问题,已初步得到解决。

    围绕小康建设的目标和社会主义新农村建设的目标,乡党委、乡政府采取超常规措施,实现跨越式发展,狠抓落实,确保了小康建设规划各项任务的全面实现。到2013年末,全乡GDP达到9300多万元,年均增速达11%,农民人均纯收入达到3568元。

    五龙乡地处渭北干旱山区,平均海拔在1600米左右,是麦积区唯一的纯山区乡。全乡农业生产以粮食为主,2013年,依托全区农业重点工作进一步加快产业结构调整步伐,在陈湾、常渠、雷尧三村实施了中正山核桃建园项目,在春季和秋季建成优质核桃果园6000亩;在舍安子村实施中药材种植基地建设项目,建设中药材种植基地1000亩,目前中药材种植面积达到630亩;在周家山、谢家咀、柏树王、温家湾、王咀、汪家山6村实施了万亩土地整理项目,规划整理土地面积667公顷,总投资1238万元;依托区政府创建现代畜牧经济局强区奖励基金和其他畜牧业发展惠农政策,建立五龙鑫达农民养殖专业合作社,迈出了我乡畜牧养殖业发展的新步伐。

    目前,我乡以核桃种植和畜牧养殖为主的产业结构已基本成型,主导产业雏形的逐渐形成,为群众增收致富和招商引资创造了更加有利的环境。

    全乡劳务输出近几年也得到了迅猛的发展。乡党委、政府继续坚持“劳务富民”的发展思路,以劳务工作站为平台,更新观念,创新办法,劳务输转工作取得新的骄人成绩。2013年,全乡劳务输转6628人,其中有组织输转劳务输转人,劳务培训1879人,境外就业180人,累计创劳务收入7394万元,有力的带动了区域经济的迅猛发展。

    在区委、区政府的正确领导和全乡干部群众的共同努力下,五龙乡已完全改变了交通闭塞落后的面貌,农村公路和村与村之间的农机道路网络已基本建成。全乡境内道路里程达到300多公里,其中县乡公路30多公里,村级道路270多公里。农村公路网络的建成,有力推动了全乡经济社会的全面发展。

    在新的发展阶段,五龙乡党委、政府在市、区党委和政府的领导下,以十八大会议精神为指引,继续深化农村改革,认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,切实保护农民利益,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为五龙经济社会发展而不懈努力。

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com