您现在的位置是:首页 >> 麦积概况 >> 正文
麦积概况
(2017/3/23 8:54:47) 新闻来源:麦积区政府办公室 作者:


 

  天水市位于甘肃省东南部,是陇东南交通枢纽和物流中心,也是国家规划建设的关中—天水经济区次核心城市。现辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县及一个国家级天水经济技术开发区,总人口370万,总面积1.43万平方公里,地跨黄河、长江两大流域,素有“陇上江南”之美誉。麦积区是天水市的“东大门”,现辖17个镇、3个街道办事处,379个行政村,总人口64万人,其中农村人口45万人,总面积3480平方公里,森林覆盖率达63.5%。麦积区是甘肃陇东南地区交通枢纽和商贸、物流中心,陇海铁路、G30高速公路和310国道横贯东西,天水机场开通民航,天平铁路建成通车,宝兰客运专线即将开通运营,天平高速即将动工。麦积区是中华人文始祖伏羲故里,以伏羲文化、秦早期文化、麦积山石窟文化等构成了麦积丰富的历史文化资源,境内的麦积山景区为国家5A级风景名胜区,麦积区被评为中国优秀生态文化旅游区、中国深呼吸小城100佳城市,成功入选全国第二批全域旅游示范区创建单位。麦积区是驰名中外的“花牛”苹果的故乡,是中国果品产业龙头县区,天水花牛苹果、下曲葡萄均获“中华名果”和“中国知名特产”称号,并打造了以潘石屹为代言人的“潘苹果”网络销售平台,天水花牛苹果产业园跻身省级现代农业示范园。麦积区工业基础较为雄厚,形成了以机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、新型建材等行业为主的区域工业体系,国家级天水经济技术开发区、东柯河工业园初具规模。

 

  近年来,在省、市党委、政府的正确领导下,麦积区委、区政府团结带领全区各级党政组织和干部群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持五大发展新理念,突出打造陇东南重要交通枢纽(一枢纽),陇东南现代商贸物流中心(一中心),区域工业集群发展高地、特色优势农产品生产加工高地、文化旅游发展高地和开放开发高地(四高地),创新工作举措,狠抓工作落实,全面完成了“十二五”规划确定的目标任务,实现了“十三五”发展的良好开局。2016年,全区实现生产总值164亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值(不含园区)48亿元,同比增长5.3%;固定资产投资111亿元,同比增长12.2%;社会消费品零售总额92.8亿元,同比增长10%;大口径财政收入15.4亿元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入23006元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入6503.7元,同比增长8.5%,全区经济社会发展呈现良好态势。

 

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com