您现在的位置是:首页 >> 旅游天地 >> 正文
双玉兰堂
(2015/4/21 9:21:18) 新闻来源:区旅游局 作者:

双玉兰堂

    距麦积区的15公里的甘泉镇玉兰村太平寺,寺内有双玉兰堂、甘泉和柏槐抱椿堪称三大奇景。甘泉又名春晓泉,早在唐肃宗乾元二年(公元759年人。诗圣杜甫流寓天水时,赋“太平寺泉眼诗”对甘泉大加赞美。其旱不竭,冬不冻,以泉水清冽甘美闻名古今,春晓泉东有古柏两株,其中一棵柏树又间寄生一槐树,而槐树之上又寄生一椿树,被人们称为“柏槐孕椿”。泉之右侧有两株玉兰树,高约 2 5米,围约2米。如此高大的玉兰树,在全国甚为罕见,每年春天蓓蕾绽放,满枝兰花香飘数里,原甘肃省省长邓宝珊曾题:“万丈光芒传老杜,双柯磊落得芳兰”的诗句,国画大师齐白石书写的“邓玉兰堂”匾额悬挂树后屋檐下,散发着不朽的光辉。

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com