您现在的位置是:首页 >> 中央政策信息 >> 正文
听,大国外交新时代的铿锵足音——中共中央总书记、国家主席习近平访问越南、老挝纪实
(2017/11/16 10:14:17) 新闻来源:中国政府网 作者:

新华社北京11月15日电 题:听,大国外交新时代的铿锵足音——中共中央总书记、国家主席习近平访问越南、老挝纪实

同饮一江水,共取一瓢饮。11月12日-14日,中共中央总书记、国家主席习近平在党的十九大闭幕后,首次出访选择了社会主义邻邦越南、老挝。

新时代,新征程。这片热土,有理念相通的志向,有拥抱合作的意愿,也有情同手足的情谊。站在新的历史起点上,中国特色大国外交的浩荡长河,在同当今时代的激荡中焕发新的光彩。

瞩目首访

党的全国代表大会结束之后半个月,习近平乘坐专机在北京起航,翻开新时代中国特色大国外交的新篇章。

河内,26小时;万象,25小时。越南和老挝之于中国,是政治理念相通、发展道路相似的社会主义邻邦,是中国周边外交的重要方向。习近平以中共中央总书记、国家主席的双重身份首访即前往两国,向世界发出了推进全面战略合作伙伴关系、共同推动社会主义事业发展的明确信号。

每一位外国领导人,都会在谈话中讲到中共十九大,都会对习近平再次当选中共中央总书记表示祝贺。越共中央总书记阮富仲高度评价大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想。老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬热情洋溢地说:“您的高超智慧和卓越领导力赢得了全党全国人民的高度信任。”“中共十九大的成果也将对新时代社会主义理论发展,为地区和世界和平、友好、合作、发展作出重要贡献。”

“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,“两个一百年”奋斗目标……越南、老挝领导人对中国了解之多、评价之高,令人惊叹!他们在如火如荼边境贸易中感知着中国速度,在众声喧哗的国际舞台上聆听抛锚定调的中国声音。他们赞叹中国的发展成就,也由此进一步探寻背后的施政逻辑和可学可鉴的中国经验。

天下将兴,其积必有源。当习近平被问及时,他坦诚相告:“20多年来每次来越南都感受到了发展,中越双方之所以取得今天的成就,因为我们坚持改革开放和革新开放,因为找到了一条符合本国国情的发展道路。中国有句话,不怕慢,就怕站。我常讲,鞋子合不合脚,只有自己知道。只要认准了发展道路,就要坚定地沿着历史和人民选择的道路走下去。”

中国迎来了从站起来、富起来到强起来的历史转变。社会主义的发展从德国小镇特里尔的种子到十月革命一声炮响再到今天,中国特色社会主义进入了新时代。一个大党、一个大国的自信坚定给世界留下深刻印象。

“推动构建人类命运共同体”写入党的十九大报告,成为新时代大国外交的激昂乐章。听闻习近平提出打造中老具有战略意义的命运共同体,本扬欣然接纳,并积极响应、反复强调这一倡议:“期待老中命运共同体进入新的更高水平”。阮富仲总书记在会谈中说,欢迎习近平总书记提出的构建人类命运共同体主张,这体现了中国的全球视野和大国情怀。

此次亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议的举办地岘港,是越南总理阮春福的家乡。他以自己的观察阐述对命运共同体的思考:“中共十九大的胜利召开,不仅照亮了新时代中国特色社会主义道路和发展方向,也将为越南的革新开放事业和国际共产主义事业提供强劲动力。”

出席东亚峰会的老挝总理通伦,在习近平离开老挝前夕匆匆赶回。他言辞恳切:“您高超的政治智慧和领导才能带领中国实现了历史性的发展。我们坚信中国人民一定能在实现伟大战略目标的新征程中不断取得新胜利,这对老挝社会主义事业也将是巨大鼓舞。老挝和中国命运相连。”

有媒体注意到一个细节,在出席每一场活动的外方人员名单里,越共中央政治局委员、老挝党中央政治局委员接踵亮相。河内内排国际机场,一位越共中央政治局委员两度前往;万象瓦岱国际机场,三位老挝党中央政治局委员前往迎接、送别他们最尊贵的客人。

越共中央驻地国事厅,会谈桌一侧,同阮富仲并排而坐的还有7位越共中央政治局委员。阮富仲解释说,您在访问期间,越南安排不同的越共中央政治局委员陪同出席活动,确保每位都能听到重要指导意见。

老挝国家主席府,本扬举行盛大欢迎晚宴,在万象的老挝党中央政治局委员悉数出席。宴会厅里灯光璀璨、暖意融融,习近平坐于本扬和老挝人民革命党中央委员会前总书记、前国家主席朱马里中间,一位位老挝党中央政治局委员依次走上前来,同他握手寒暄。

在越南、在老挝,人们用最真挚的语言去表达心声:“感谢您将首访选择了我们,这具有历史性的意义。”阮富仲总书记将此访视为一座里程碑,将“开辟两党两国关系新阶段”。习近平对本扬说,到访老挝是我的一个夙愿。本扬听闻有些激动:“我们一直期盼着您,此访实现了我们期盼已久的夙愿。”

老挝,传颂着这一载入国家史册的自豪。机场、街道、广场……处处望不到尽头的欢迎人群。一个个红领巾,挥舞着中老两国国旗,黝黑的面庞、灿烂的眸子,目光比天空还要纯净。中国客人的到访日,整个国家的盛大节日。主席府外,国旗迎风猎猎,数不清的标语、横幅、巨幅画像,一笔一画书写着友谊。当习近平主席的车队缓缓驶来时,节日庆典的乐曲响彻大地,耄耋老者、垂髫少儿、青春男儿、豆蔻少女盛装而来,或舞,或鼓,或歌。歌声、掌声、欢呼声潮起潮落,踩着鼓点飞扬。

总有一种声音,能在心底激起持久回响。总有一些时刻,能在历史深处烙下不可磨灭的印记。习近平对此深为感动,他几次提起:“沿途可以说万人空巷,我们深切感受到老挝人民对中国人民的特殊友好感情。”“从他们的脸上看到了对中老友谊的真诚。”

越南欢迎仪式结束后,两党最高领导人并肩步行前往越共中央驻地。道路两侧挤满了热情的人群。面对那一双双真诚的眼睛、一个个友善的笑容、一句句温暖的问候,习近平一路挥手、一路握手。阮富仲说:“很多老百姓听闻您的到访自发上街,他们对中国怀有真挚情感。”

最大的诚意、最隆重的礼遇,款待最尊贵的客人。在越南,除了国事访问的惯例安排,两党最高领导人共进早餐、共赴胡志明主席故居,阮富仲对习近平说,若在接待中有什么疏忽,您多包涵。习近平回答说,安排得非常好。

分别的时刻到了。“我随时随地欢迎你来中国访问。”“我们也很期待下一次您对越南的访问,可惜时间过得真快。”两双手有力地握在一起。阮富仲张开双臂,同习近平紧紧拥抱。

赴机场前,习近平在下榻酒店见到了风尘仆仆赶来的本扬。从话别的会见厅出来,本扬一路陪同习近平走到车门处。再一次握手、再一次恳谈、再一次为枝繁叶茂的中老关系培土浇灌。

一次次迎接,一次次送别,一代又一代共产党人在岁月的年轮里接续前行,为中越、中老关系添砖加瓦。

初心如磐

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。一个月,从北京人民大会堂3个多小时的声如洪钟、到上海和嘉兴的寻根之旅,再到社会主义邻邦越南、老挝的国事访问,风云激荡的“初心”篇章渐次铺展。

初心是什么?欲知大道,史可为鉴。

习近平再一次来到巴亭广场。风雨如晦的年代,胡志明正是在这里宣告越南迎来解放。

6年前,时任国家副主席的习近平访问越南,第一场活动是前往这里,瞻仰胡志明陵,参观胡志明主席故居。他曾经讲述的一段话,尤令越南人民动容:“在我们这一代中国人心中,胡志明主席是中国人民最好的朋友,我们叫他‘胡伯伯’。”此次,沿着相同的路线,一路思绪纷飞。

阮富仲总书记在芒果路的台阶处等待,陪同习近平漫步林荫小道。这片茂盛的芒果树林,由胡志明主席亲手栽种。树叶黄了又绿,年复一年,他在林间散步锻炼、会客待友,思索着脚下的路。

昔日时光里有胡志明主席同中国领导人交往的一段段珍贵镜头。他在中国进行革命活动的时间加起来长达12年,同中国老一辈革命家结下了同呼吸、共命运、心连心的战斗情谊。习近平向阮富仲赠送了一件意味深长的礼物——19期《人民日报》。伫立在距今一个甲子的历史记录前,阮富仲用心品读。1955年6月27日的头版,有胡志明主席这样一段讲话:“无可疑议的,我们两国人民的友谊和密切关系是永恒的、牢不可破的,是任何人所不能离间和阻挠的。”

仿佛历史与现实之间搭起一座桥梁。19期报纸中,有3期是2017年1月阮富仲访华时的报道。年初的记忆如潮水般涌来。那次访问,中越两党总书记品茗论势,一道感悟胡志明主席手书汉语诗作《走路》的深意:“走路才知走路难,重山之外又重山。”

登上高脚屋的楼梯,来到胡志明生前的二楼卧室。桌椅、水杯、钟表,时光在这里驻足。习近平和阮富仲仔细端详,轻声交流。习近平说,故宫一块牌匾上写着“旰食宵衣”。真正能做到的还是为伟大事业而奋斗的中国共产党,所以我们才能赢得民心、赢得胜利。

中越两党总书记眺望清波荡漾的远方。习近平总书记一席感慨,令人动容:“我同阮富仲总书记重走芒果路,瞻仰胡志明故居,重温毛泽东、周恩来和胡志明等中越老一辈领导人结下的深厚传统友谊。他们夙夜在公、一心为民,他们的贡献和友谊超乎想象。他们不愧是我们的楷模。见贤思齐,我们应当向毛主席、周总理和胡志明主席学习看齐,把中越友好传承好、发展好,造福两国人民。凡是为人民做了好事,在历史上一定会留下佳话。”

“不忘初心”,老挝欢迎宴会上,和习近平讲起这个词的是他的“老同学、老朋友”宋玛。他对习近平说,同中国的友情,就是我们为老中友谊作贡献的初心。站在一旁端着酒杯的开玛尼泛着泪花:“盼您来盼了7年”。

他们是老挝革命前辈贵宁·奔舍那的后人。是中国,在他们最困难的日子里伸出了温暖臂膀。生活在“第二故乡”中国,他们渐渐恢复了往日笑容,燃起了生活希望,也结交了在八一学校读书的习近平等中国同学。

7年前,时任副主席的习近平到访老挝。昔日的青春少年,已白发染鬓。谈话一次次被掌声打断,泪水一次次夺眶而出……

这次的安排是按习近平的叮嘱,在紧凑的日程中挤出来的。他站在门口,一一握手,挨个问候:“精神还是那么好啊?”“今年又去中国了吗?”

北京-万象,绵延3000公里的牵挂;20世纪60年代到今天,跨越半个世纪的深情。

落座后,习近平直抒胸臆,仿佛要把多年的话和友人一一倾诉。“昨天你们在宴会上讲到了不忘初心,也包括不忘我们肝胆相照荣辱与共的初心。当年在民族解放、独立的伟大事业中,中老两国人民团结在一起,老一辈领导人结下了战斗的友情,毛泽东、周恩来和令尊贵宁·奔舍那同志的友谊令人感怀。”

本新闻共2页,当前在第01页  0102

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com