您现在的位置是:首页 >> 部门动态 >> 正文
区农业局扎实推进种子生产经营备案工作
(2017/3/17 8:50:30) 新闻来源:区农业局 作者:

  种子生产经营备案是《种子法》新设的重要制度,是种子管理机构的法定职责和工作抓手。2016年底,省种子管理局全面安排部署了备案工作,我局迅速启动了种子生产经营备案工作,截止3月13日,区农业局网上完成备案24份,其中委托代销备案16份,经营不分装种子备案8份。总体工作推动较快,并在《种子法》及配套规章的基础上,结合工作实践,建立了种子生产经营备案操作规范。

  ——加强学习,努力提高业务水平。新《种子法》及配套规章颁布出台以来,区农业局组织全体种子管理人员进行了系统的学习和讨论。特别是省种子管理站局网站上的甘肃省农牧厅关于贯彻落实《农作物种子生产经营许可管理办法》的通知、《农作物种子企业业务办理集成平台网上操作指南》、《2017年甘肃省主要农作物审定品种引种备案目录(第一批)》、《甘肃省审定品种同一适宜生态区(试行)》等文件,种子管理部门还开展了负责人和业务骨干轮流讲解,会上开展讨论学习,努力提高种子管理人员的业务素质和水平。

  ——加强领导,备案业务有序推进。一是区种子管理部门成立了以主要负责同志为组长,抽出素质高、责任心强、业务水平高的干部为成员的种子生产经营备案工作小组,进一步细化靠实工作责任,明确备案管理人员工作分工。二是在没有专项资金支持的情况下,筹措办公经费配齐备案工作设备,确保备案工作有序推进。

  ——注重培训,辅导备案用户熟悉使用网上备案系统。备案主体情况千差万别,一些企业备案用户和大多数个体经营者对网上和手机app种子生产经营备案比较陌生。为此,区农业局加强对备案用户网上操作培训,大力推广应用手机APP备案系统,提供便民措施。同时,及时解答备案用户遇到的问题,使备案主体熟练操作流程。对不具备上网备案条件的经营户及受委托生产者,如提交了符合规定的备案纸质材料,种子管理部门代为录入网上备案信息。

  ——注重实践,创新备案操作规范。新《种子法》及配套规章颁布以来,种子生产经营备案成了种子管理站的重要职能。不管是作为种子管理站的管理用户,还是作为备案主体的备案用户,在网上完成种子生产经营许可和备案工作,特别是如何将法律法规及文件中的要求合法合理有效地应用解决工作实际中出现的各种问题,考验着种子管理站的工作水平和能力。区种子管理站在努力学习《种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》等法律法规及有关文件的基础上,提出并建立了《麦积区农作物生产经营备案操作规范》。《规范》使备案人员减少对各项备案前置条件理解的随意性,最大程度避免工作中的不正之风。

  同时,种子管理站对辖区内四种备案主体进行了梳理,督促受委托生产种子、受委托代销种子、经营不再分装种子和设立分支机构等4类备案主体按规定条件、程序、时限提交备案材料并完成网上备案信息填报。做到了规范备案材料、严格备案时限、优化备案管理。

 

版权所有:天水市麦积区人民政府   陇ICP备05003518
网站管理:天水市麦积区人民政府新闻办公室
地址:天水市麦积区区府路56号   电话:0938-2615678  E-mail:wxb8010@163.com